Информационно-аналитический журнал    Вторник, 04 Октябрь 2022 г.
Прокат:  377.15  +1.8% up   Сталь:  136.63   0% const

18.08.2022
Северсталь внедрила в промышленную эксплуатацию систему видеоинспекции поверхности проката собственной разработки
Компания «Северсталь» запустила собственную систему видеоинспекции контроля качества поверхности металлопроката. Проект реализован на агрегате продольной резки №4 (АПР-4) на площадке Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь»). Разработка решения на уровне лучших мировых практик и ее стабильная работа в промышленных условиях стали возможны благодаря наличию необходимой технической базы и созданной специализированной экспертной команды на предприятии.

Большинство крупных поставщиков подобного оборудования ушли с российского рынка, поскольку были европейскими. Сотрудники компании «Северсталь» за последние два года освоили изготовление таких систем – от создания прототипа, позволившего ускорить разработку модели классификации дефектов, подбора оптимальных технологических решений внедрения до ввода первых из них в промышленную эксплуатацию. Система видеоинспекции, установленная на АПР-4, превзошла импортные аналоги и подтвердила гарантийные показатели по ряду параметров: надёжность оборудования, классификация и качество распознавания дефектов поверхности проката.

«Разработка собственных систем видеоинспекции для контроля качества нашей продукции является примером эффективного применения цифровых инструментов в процессах, где необходим быстрый и качественный анализ большого объема данных. При этом, решения нашей разработки позволяют повысить точность результатов и настроить алгоритмы под конкретные потребности производства. Сейчас экспертная команда реализует восемь проектов по внедрению собственных систем видеоинспекции на промышленной площадке ЧерМК, что позволяет говорить об устойчивости нашей программы по системному внедрению цифровых инструментов на «Северстали» в текущих условиях», – прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.

Система видеоинспекции за счет машинного зрения получает изображение от поверхности металлопроката. Оно проходит обработку для выявления зон отклонений в качестве и затем анализируется нейронной сетью на предмет классификации дефектов в облаке данных. Результаты анализа получает оператор агрегата. Собственная система видеоинспекции в отличие от действующих на предприятии аналогов, благодаря модульной архитектуре и открытому программному обеспечению, предоставляет новые возможности для её развития и непрерывного улучшения.

Разработка и внедрение собственного решения несет экономический эффект для компании и обладает потенциалом к дальнейшему масштабированию. Стоимость реализации проекта в 2,5 раза ниже потенциальных затрат на закупку аналогичной системы.

Кроме систем видеоинспекции сотрудники «Северстали» разрабатывают системы контроля геометрических параметров, смарт-датчики для измерения силы удара, температуры, влажности, а также прототип системы контроля магнитных характеристик металлопроката в динамике.

У систем контроля широкий потенциал масштабирования в ряде отраслей. Такие решения применимы на предприятиях промышленности, в том числе в металлургии и деревообработке, в сервисных металлоцентрах, на производствах метизной продукции и сварной трубы. «Северсталь» реализует потенциал разработки таких решений для внешних клиентов.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции