Прокат:  377.15  +1.8% up   Сталь:  136.63   0% const

18.08.2022
«Мечел» объявляет операционные результаты за 1 полугодие и за 2 квартал 2022 года.

ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет операционные результаты за 1 полугодие и за 2 квартал 2022 года.

Генеральный директор компании Олег Коржов комментирует итоги работы:

«Тенденция к росту средних цен реализации основных сырьевых ресурсов и металлургической продукции, наметившаяся в 2021 году, закрепилась и в 1 квартале 2022 года, однако, во 2 квартале она начала постепенно ослабевать. В июле-августе цены продолжили нисходящее движение.

Положительную динамику рынков в начале года мы считаем следствием восстановления

глобального спроса после нескольких волн пандемии коронавирусной инфекции.

Эффект от выполнения инвестпрограммы по обновлению горной техники на наших предприятиях выразился в росте добычи угля как по отношению 2 квартала к 1 кварталу, так и в сравнении первого полугодия 2022 года с первым полугодием 2021 года.

Снижение реализации угольной продукции в первом полугодии 2022 года обусловлено двумя факторами: высокой базой показателей 6 месяцев прошлого года, когда компании удалось успешно распродать существенные складские запасы, а также ограничением пропускной способности в направлении дальневосточных портов во 2 квартале этого года.

На рост продаж антрацитов во 2 квартале на 36% повлияли ранее накопленные складские запасы на «Южном Кузбассе».

Благодаря реализации инвестиционной программы Коршуновский ГОК наращивает производство и реализацию: поставки железорудного концентрата выросли на 18% в сравнении первого полугодия текущего года к аналогичному периоду прошлого года и на 36% квартал к кварталу.

Практически весь объем ЖРК поставляется на Челябинский металлургический комбинат, входящий в Группу «Мечел».

В отчетном периоде произошел спад в продажах коксовой продукции на внутреннем рынке из-за снижения потребности металлургических предприятий, а также на экспортных направлениях в связи с ограничениями отгрузок на запад.

Металлургический дивизион в отчетном периоде отработал стабильно, объемы выплавки стали и производства чугуна выросли на 7% и 6% соответственно. На фоне опасений потребителей относительно возможных сбоев поставок в 1 квартале наблюдался оживленный спрос на сортовой прокат.

Начиная со 2 квартала, в связи с экспортными ограничениями и возникшим профицитом на

внутреннем рынке, наметилась обратная тенденция.

Негативная динамика цен почти на все виды металлопродукции наблюдается до сих пор. Мы нарастили продажи в сегменте сортового проката на 6%. Показатель реализации плоского проката снизился на 10%. Общее снижение продаж метизов составило 1% в сравнении с первым полугодием прошлого года и 16% квартал к кварталу, это связано с падением спроса на проволоку со стороны отечественных предприятий. Вместе с тем, во 2 квартале удалось расширить клиентскую базу по канатам Белорецкого меткомбината, реализация данного высокомаржинального вида метизной продукции выросла на 9% в сравнении с 1 кварталом.

В первом полугодии 2022 года рост реализации кованых изделий составил 8%. Основная причина

– увеличение производства нержавеющего сортамента. Свою роль также сыграл эффект

относительно низкой базы аналогичного периода прошлого года. Во 2 квартале внутренние

продажи кованых изделий остались на уровне предыдущего квартала, падение общего показателя реализации данной продукции на 44% обусловлено введением ограничительных барьеров в Европе и разрывом цепочек поставок.

В 1 квартале вагоностроительные предприятия активно пополняли складские запасы ж/д осей, что отразилось на полугодовом показателе реализации штампованной продукции. Однако, во 2 квартале тренд развернулся – продажи упали на 32% квартал к кварталу.

Реализация ферросилиция Братского завода ферросплавов снизилась на 5% вследствие

изменения логистических цепочек доставки продукции.

Снижение выработки электроэнергии на 26% в первом полугодии вызвано плановыми и текущими ремонтами на теплоэнергетическом оборудовании. Снижение выработки тепловой энергии на 4% произошло в связи с более высокими температурами окружающего воздуха в отопительном периоде 2022 года
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции