Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 25 Сентябрь 2022 г.
Прокат:  354.07  -1.4% down   Сталь:  136.63   0% const

15.08.2022
Акцизу на сталь решили поднять цену

Глава Минпромторга России и вице-премьер Денис Мантуров рассказал, что его министерство совместно с Минфином прорабатывает повышение минимальной планки для нулевого акциза на сталь. Данное решение господин Мантуров преподнес как компромиссное на фоне признанной нецелесообразной полной отмены акциза на жидкую сталь.

«Есть вопросы, связанные с корректировкой налоговой нагрузки на металлургическую отрасль. Здесь с коллегами из Минфина тоже нашли компромисс: полностью отменять акциз на жидкую сталь признали нецелесообразным, но при этом поднимем "отсечку" по цене, при которой в текущих условиях ставка будет нулевой»,— пояснил господин Мантуров в интервью«Интерфаксу».

Вице-премьер считает, что при повышении цен в металлургической отрасли корректировка налогового механизма обеспечит дополнительные поступления в бюджет. Он также сообщил о работе над изменением формулы НДПИ на коксующийся уголь и железорудное сырье.

Ранее о поддержке корректировки акциза на жидкую сталь господин Мантуровпросилпрезидента России Владимира Путина. По мнению вице-премьера, в настоящее время акциз выполняет функции оборотного налога. «В момент всплеска цен это было действительно оправданно, но сейчас при продолжении снижения нагрузки и показателей эффективности самих предприятий мы предлагаем вернуться к этому вопросу»,— объяснял глава Минпромторга.
Источник: КоммерсантЪ
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции