Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 14 Август 2022 г.
Прокат:  352.75  -0.12% down   Сталь:  136.63   0% const

04.08.2022
Кризис недвижимости в Китае угрожает падением сталелитейной промышленности  

Как сообщает агентство Bloomberg, сталелитейная промышленность Китая вступает в новую опасную эру, поскольку усугубляющийся кризис недвижимости ставит под угрозу спрос, а пекинская модель роста, ориентированная на строительство, выглядит все более несостоятельной.

Почти треть китайских сталелитейных заводов может обанкротиться в результате кризиса, который, вероятно, продлится пять лет, предупредил Ли Ганпо, основатель и председатель Hebei Jingye Steel Group, на собрании частной компании в июне. «Весь сектор теряет деньги, и я пока не вижу поворотного момента», — сказал он, согласно стенограмме собрания, увиденной Bloomberg News.

Кризис недвижимости вырос в этом году, охватив девелоперов и банки, и вынудив Пекин смягчить свои амбиции роста. Сталелитейные заводы, которые в прошлом году произвели более миллиарда тонн, что составляет около половины мирового производства, очень уязвимы к спаду, который также ударил по ценам на железную руду и горнодобывающим компаниям от Австралии до Бразилии.

После более чем года проблем с недвижимостью перспективы ухудшаются, поскольку правительство отказывается от крупных программ финансовой помощи и сохраняет строгие правила долга. Индекс менеджеров по закупкам стали за июль упал до самого низкого значения с 2008 года, а Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует снижение спроса на 5% в этом году. На сектор недвижимости приходится не менее трети китайского спроса на сталь.

Помимо текущего кризиса, отрасль сталкивается с серьезными проблемами, поскольку модель роста, которая десятилетиями поддерживала экономику Китая, показывает признаки напряжения. Президент Си Цзиньпин, похоже, не хочет задействовать уровни расходов на инфраструктуру и финансовые стимулы, которые оживили сектор после большого финансового кризиса и спада на рынке недвижимости в 2015-2016 годах.

«На этот раз действительно все по-другому», — сказал Леланд Миллер, главный исполнительный директор China Beige Book International, которая следит за сталелитейной промышленностью. «Поскольку недвижимость утратила свою роль главного двигателя роста, ключевые товары, такие как сталь, больше не имеют преимущества бесконечного доступа к кредитам».

В краткосрочной перспективе основным препятствием для сталелитейной промышленности является большой объем незавершенного строительства, о чем свидетельствует недавняя волна бойкотов ипотечных кредитов. Цены на строительную сталь также упали, а арматура — скрученные стальные стержни, укрепляющие бетон — упала на прошлой неделе до двухлетнего минимума. И это несмотря на то, что выпуск упал до самого низкого уровня в данных Mysteel за 2015 год.

«Спрос быстро падает», — заявил Сяо Цзунху, председатель государственной Hunan Valin Steel Co., на отраслевом собрании в Пекине на прошлой неделе, где выступавшие за выступающими предупреждали о грядущих трудных временах. Рынки «останутся сложными и жесткими» в этом полугодии, и мерам стимулирования нужно время, чтобы они вступили в силу, заявил на той же встрече вице-президент Jiangsu Shagang Group Чэнь Шаохуэй.

Сталелитейщики могут иметь ограниченное пространство для маневра, когда дело доходит до сокращения производства. По словам руководителей четырех производителей, местные органы власти оказывают давление на заводы, чтобы они продолжали свою деятельность, чтобы не допустить ослабления экономических данных.

Сталелитейные заводы когда-то считались поборниками экономического роста Китая, причем некоторые из них выросли из сельских литейных мастерских в многомиллиардные конгломераты. Хотя в какой-то момент активность в сфере недвижимости должна перестать сокращаться, шансы на то, что она вызовет бум, который поддерживал крупнейшую экономику Азии за последние несколько десятилетий, кажутся незначительными.

«Третий квартал будет самым трудным временем для отрасли», — заявил на встрече в Пекине заместитель директора научно-исследовательского института технологий Shougang Group Чжу Госен. «Мы должны отказаться от любых иллюзий по поводу рынка и сосредоточиться на том, что мы можем сделать сами».
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции