Информационно-аналитический журнал    Вторник, 04 Октябрь 2022 г.
Прокат:  377.15  +1.8% up   Сталь:  136.63   0% const

04.07.2022
Шведская H2 Green Steel получила разрешение на строительство первого завода

Как сообщает агентство Bloomberg, шведская компания H2 Green Steel сделала жизненно важный шаг к строительству своего первого завода на севере страны после получения разрешения от местного суда.

Основное разрешение было выдано на строительство завода, говорится в заявлении Земельного и экологического суда в Умео в пятницу 1 июля. Он также дал разрешение на изменение маршрута ручья, при этом оговорив, что компания должна принять меры для защиты местного населения и окружающей среды.

Стокгольмская фирма является одним из производителей стали нового поколения, стремящихся пересмотреть способ производства сплава по мере того, как глобальные отрасли движутся к будущему с низким уровнем выбросов углерода. На долю отрасли, которая в основном опиралась на одни и те же производственные технологии на протяжении более века, приходится около 7% мировых выбросов углерода.

Компания планирует начать производство к 2024-2025 гг., а к 2030 г. ожидается, что годовая мощность достигнет 5 млн тонн. Строительство может начаться немедленно, заявил суд.

H2GS рассчитывает привлечь около €4 млрд. ($4,2 млрд.) для финансирования завода в Бодене, к югу от Полярного круга. На данный момент компания получила около $105 млн., сказал председатель правления Карл-Эрик Лагеркранц в интервью на прошлой неделе. Среди первых сторонников — соучредитель Spotify Technology SA Даниэль Эк.

«Мы будем постоянно приносить больше денег. Это масштабные инвестиции», — сказал он.

Главный исполнительный директор Хенрик Хенрикссон сказал в интервью в мае, что он намерен завершить финансирование завода к концу года.

Начиная с 2026 года, компания обеспечила поставки электроэнергии от норвежской компании Statkraft SF.

Другие фирмы присоединились к гонке за производство стали без выбросов, в частности SSAB AB и ArcelorMittal SA, которые планируют открыть свой собственный завод с нулевым выбросом углерода к 2025 году.



Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции