Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 08 Август 2022 г.
Прокат:  353.60  -0.03% down   Сталь:  136.63   0% const

30.06.2022
MEPS: стремительный рост инфляции сильно давит на чешский рынок стали  

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., уровень инфляции в Чешской Республике превысил 15%, и в ближайшем будущем существует вероятность его дальнейшего роста. Центральный банк страны был одним из первых в мире, кто ужесточил денежно-кредитную политику, пытаясь сдержать стремительный рост стоимости товаров. Возможно, на сегодняшний день это оказало ограниченное влияние.

Местная сталелитейная промышленность сильно пострадала от быстрого снижения торговой активности в основных секторах потребления. Внутренние цены на всю металлопродукцию в этом месяце значительно снизились. Региональные заводы быстро потеряли большую часть прибыли, которую они получили после российско-украинского конфликта.

Дисконтирование производителей стали, похоже, не привело к значительному количеству новых заказов. Чешские закупщики сообщают, что в настоящее время у них мало желания покупать материал, особенно в преддверии летних месяцев с низким сезоном.

Стремительный рост инфляции негативно влияет на спрос на всю металлопродукцию, особенно в сортовом сегменте. Отмечается значительное замедление темпов как жилищного, так и коммерческого строительства.

Чешские поставщики сортового проката готовятся к дальнейшему снижению цен в ближайшие месяцы.

Аналогичная ценовая динамика прогнозируется и на внутреннем рынке полосового проката, но на более скромном уровне, вслед за ранее более значительным снижением.

Спотовые цены на рулоны и листы падали практически ежедневно. Большинство договорных покупателей не решаются завершить свои ежеквартальные и полугодовые обсуждения до самого последнего момента.

Тем не менее, многие участники рынка в Чешской Республике считают, что стоимость плоского проката приближается к нижней границе текущего цикла. Отечественные и региональные производители стали сделают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшую эрозию в третьем квартале 2022 года. Снижение цен на полосовой прокат намного опередило спад производственных затрат, в результате чего рентабельность комбината стала крайне низкой.

Чехия, как и остальная Европа, сильно зависит от импорта газа из России. Только небольшая часть их потребностей производится внутри страны. Сохраняются огромные опасения по поводу доступности в будущем, особенно в зимний период.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции