Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 06 Февраль 2023 г.
Прокат:  304.61  +0.56% up   Сталь:  136.63   0% const

29.06.2022
Стальной рынок Мексики ожидает тяжелый третий квартал и падение цен

Как сообщает агентство Plattts, мексиканский рынок стали готовится к сложному третьему кварталу, поскольку ожидается резкое падение цен из-за вялого спроса и избыточного предложения. Цены на плоский и сортовой прокат снижаются в течение нескольких недель подряд, и скорость и серьезность падения беспокоят всех участников рынка, от заводов до конечных потребителей.

Поскольку экспорт в США ограничен, а внутренний рынок не имеет признаков восстановления, ставки делаются на то, насколько низкими могут быть цены на сталь. Основные опасения связаны со снижением стоимости товарно-материальных запасов и потерями участников рынка по всей цепочке.

Цены на горячекатаный рулон и арматуру в Мексике упали примерно на 20% и 10% соответственно с середины апреля.

Банк Мексики (или Banxico) повысил базовую процентную ставку на рекордные 75 базисных пунктов до 7,75% на прошлой неделе, заявив, что повысит ставки снова и на столько же, если это будет необходимо, чтобы укротить инфляцию, которая выросла до 21-летнего максимума.

По словам источников на основных предприятиях металлургии, рынок вступил в очень сложную стадию. Несмотря на то, что цены на сталь далеки от пика, наблюдавшегося в середине 2021 года, сохранение высокой инфляции и процентных ставок подрывает позиции потребителей и инвесторов.

«Единственным выходом была бы медленная продажа запасов, разбавляющая стоимость складируемого материала… Но это при минимальном спросе», — сказал источник. «Многие продают себе в убыток, особенно конечные пользователи, что ставит точку в бизнесе».

В связи со снижением затрат на металлолом и попытками крупных заводов закрыть балансовые отчеты за первое полугодие на хорошем уровне, битва за продажи может усилиться в последнюю неделю июня.

Многие участники отрасли ожидают, что цены на г/к рулон в Мексике упадут ниже уровня поставок в $1000 за тонну в июле, что не наблюдалось с конца 2020 года.

По сообщениям, несколько заводов готовили объявления о повышении цен на арматуру к первому дню июля.

"Август будет хаосом. Рынок застопорится. Цены не будут иметь значения и будут стремительно падать", - сказал представитель отрасли, добавив, что цены, вероятно, начнут стабилизироваться к концу сентября-октябрю.

Согласно данным S&P Global Commodity Insights, еженедельная оценка Platts для мексиканского горячекатаного рулона 24 июня снизилась на 5,6% до 22 750 песо за тонну — уровень до пандемии — исходя из диапазона 22 500–23 000 песо за тонну. Конвертированная средняя цена упала на 3,4% до $1145 за тонну.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции