Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 15 Август 2022 г.
Прокат:  351.76  -0.28% down   Сталь:  136.63   0% const

30.05.2022
Японские стальные компании настаивают на росте стальных цен

Как сообщает агентство Bloomberg, крупнейшие производители стали Японии предупредили, что будут настаивать на дальнейшем повышении цен, усиливая инфляционное давление в стране, где производители автомобилей и машиностроения уже борются с растущими затратами.

Nippon Steel Corp. необходимо будет «незамедлительно и справедливо» отказаться от резкого увеличения затрат на такие ресурсы, как железная руда и коксующийся уголь, заявил на прошлой неделе в интервью Такахиро Мори, исполнительный вице-президент крупнейшего производителя стали в Японии. «В противном случае наша прибыль будет сокращена».



Еще одна компани JFE Holdings Inc. заняла аналогичную позицию. В настоящее время компания ведет переговоры с клиентами о повышении цен на ¥30 000 ($236) за тонну с апреля, чтобы покрыть растущие расходы на основное сырье, а также на логистику и топливо, заявил финансовый директор Масаси Терахата в отдельном интервью 27 мая.

Производители стали уже подняли цены до рекордного уровня за последний год, поскольку стоимость сырья резко возросла. Мировой товарный бум также позволил отечественным производителям стали добиваться более выгодных условий контрактных цен путем переговоров с клиентами, особенно с производителями автомобилей, которые обычно имели больше переговорных позиций.

Японские производители уже ощущают боль от резкого роста цен на сталь и другие материалы в стране, которая импортирует все, от железной руды до сырой нефти. Гигант автомобильного производства Toyota Motor Corp., один из самых важных клиентов Nippon, предупредил, что «беспрецедентный» рост цен на сырье отразится на его доходах, поскольку он прогнозирует падение операционной прибыли в текущем году. Mitsubishi Heavy Industries Ltd., Sony Group Corp., Hitachi Ltd. также входят в число основных клиентов Nippon.

Давление на японские компании с целью повышения цен является самым сильным за последние десятилетия, поскольку производственные затраты растут самыми быстрыми темпами с 1980 года. Цены производителей Японии росли двузначными темпами впервые за более чем четыре десятилетия, усиливая давление на фирмы переложить более высокие расходы на потребителей, поскольку нация борется с возвратом инфляции.



Мори из Nippon Steel сказал, что вполне разумно просить более высокие цены у отечественных производственных клиентов, многие из которых отправляют свою продукцию за пределы Японии и извлекают выгоду из резкого падения иены. В то время как более слабая валюта делает импорт товаров более дорогим, она делает товары японского производства конкурентоспособными на зарубежных рынках.

По его словам, для Nippon Steel более серьезной проблемой будет получение большего количества заказов от клиентов в строительной отрасли, поскольку они потребляют материал только на внутреннем рынке.

«Наибольшую озабоченность вызывает отечественный строительный сектор, — сказал Мори. Тем не менее, Nippon Steel не может взять на себя все расходы, «поэтому все, что нам нужно, — это добиться понимания от этих клиентов путем обсуждения».

Мори сказал, что в качестве еще одного сигнала о том, что металл дорожает, Nippon Steel отдельно начнет переговоры с клиентами, чтобы найти более выгодные условия для своей продукции с добавленной стоимостью, такой как сталь с низким содержанием углерода, на фоне глобального перехода к нулевым выбросам.
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции