Информационно-аналитический журнал    Пятница, 02 Декабрь 2022 г.
Прокат:  339.08  0% const   Сталь:  136.63   0% const

20.05.2022
Металл сохраняет лидерство в росте цен стройматериалов на Кипре

Согласно свежим данным Статистической службы Кипра, опубликованным в понедельник, 19 мая, в апреле 2022 года цены на строительные материалы в стране значительно выросли.

В частности, в годовом исчислении рост составил рекордных 24,54%

Индекс цен на строительные материалы за апрель 2022 года достиг 132,69 пункта (по сравнению с 2015 годом = 100,00), увеличившись на 5,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Напомним, индекс цен строительной продукцииотражает изменение цен в строительстве объектов различных видовэкономической деятельности.

Наибольший рост цен строительных материалов был зафиксирован в следующих категориях: металлопродукции – на 42,35%, изделиях из дерева, изоляционных материалах, химикатах и ​​пластмассах – на 24,77%, полезных ископаемых – на 8,72%, электромеханических изделиях – на 16,39%, минеральных продуктах – на 9,96%.

В свою очередь, за первых четыре месяца нового года цены на строительные материалы в стране увеличились на 19,42%.

Стоит отметить, что рост цен на строительные материалы стал проблемой для застройщиков далеко не вчера. Еще в конце прошлого года этот фактор оказался «угрозой номер один» для отрасли.

Причин, вызвавших резкий рост цен на стройматериалы, несколько. Среди самых основных эксперты выделяют падение производства в таких странах как Индия, сниженные из-за пандемии поставки из Китая и увеличение стоимости морских перевозок.Кроме того, важную роль сыграло резкое увеличение спроса, который образовался, как только пандемия пошла на спад.

Зная причины роста цен на строительном рынке и наблюдая за тем, что ни одна из них пока еще не была устранена, нетрудно догадаться, что в ближайшем будущем вряд ли что-то изменится. По крайней мере, до восстановления допандемийных объемов производства и поставок сырья готовой продукции рассчитывать на какие-то чудеса явно не приходится.

Возможно, поэтому сегодня строители отказываются строить прогнозы за исключением одного — цены на новостройки, уже взлетевшие в разных сегментах в 1,5-2 раза, продолжат расти.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции