Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 15 Август 2022 г.
Прокат:  351.76  -0.28% down   Сталь:  136.63   0% const

17.05.2022
Японские производители возвращаются домой, увеличивая спрос для Tokyo Steel

Как сообщает агентство Bloomberg, японские производители все чаще стремятся перенести оффшорные операции на свой внутренний рынок, по словам одного из руководителей Tokyo Steel Manufacturing Co.

Быстрое ослабление иены, глобальные ограничения цепочки поставок, геополитические риски и меняющаяся структура заработной платы побуждают к переходу, сказал Киёси Имамура, управляющий директор производителя стали, в интервью в Токио на прошлой неделе.

По его словам, среди тех, кто переносит производство в Японию, есть производители всего, от автозапчастей до косметики и бытовой электроники, и ожидается, что эта тенденция ускорится к концу этого года.

По словам Имамуры, все больше японских компаний переносят свою деятельность из Китая, Юго-Восточной Азии и России. По его словам, переход к строительству новых заводов в их родной стране подпитывает спрос на сталь, используемую в строительстве, и компания получила около 30 заказов, связанных с такими переключателями.

Еще до падения иены в этом году правительство Японии поддерживало перемещение производственных баз отечественных компаний обратно в страну.

Министерство экономики, торговли и промышленности финансирует компании, чтобы помочь им инвестировать в новые заводы, которые производят важнейшие продукты и материалы, чтобы снизить риски, связанные с узкими местами в цепочке поставок. В ноябре правительство также одобрило выделение ¥774 млрд. ($6 млрд.) на финансирование отечественных инвестиций в полупроводники.

Рост стоимости рабочей силы в других странах также является фактором. Имамура сказал, что заработная плата в Японии практически не изменилась за последние 30 лет, в то время как заработная плата в Юго-Восточной Азии за тот же период выросла примерно втрое.

Такеши Ирисава, аналитик Tachibana Securities Co. в Токио, согласен с тем, что эта тенденция является ярким событием на японском рынке стали. Тем не менее, он отметил, что весь спрос на сталь, используемую в строительстве, в стране оставался на прежнем уровне, а недавние скачки цен на сталь «станут препятствием, из-за чего более низкой иене будет немного сложно» стать важным двигателем производства в Японии в краткосрочной перспективе. .

Кроме того, компании, переносящие операции в Японию, также сталкиваются с другими препятствиями, в том числе с высокими затратами на электроэнергию и нехваткой рабочей силы из-за сокращения и старения населения страны. Они должны быть инновационными как в эффективном производстве товаров с меньшим количеством работников, так и в разработке продуктов с добавленной стоимостью.
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции