Прокат:  442.24  -5.1% down   Сталь:  136.63   0% const

04.05.2022
«Северсталь» видит в биметаллах решение дефицита нержавеющей стали

Компания «Северсталь» приняла участие в VIII Международной конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок». Участники мероприятия обсудили, как в сложившихся условиях экономических санкций, больших трудностей с импортом нержавеющего проката и обеспечением потребностей предприятий разных отраслей экономики будут действовать производители и поставщики металлопродукции, какими будут драйверы рынка.

Сергей Ящук, руководитель проектов в группе «Перспективный инжиниринг» компании «Северсталь», в своем выступлении рассказал об особенностях производства и потребления биметаллического проката. Он отметил ряд ключевых преимуществ такого проката:
- уникальный комплекс эксплуатационных и технологических характеристик, полученный благодаря комбинации слоёв из различных марок сталей, не достижимый для традиционного проката;
-экономное использование дефицитных и дорогостоящих материалов по сравнению с классическими коррозионностойкими сталями и сплавами;
- оптимальное соотношение цены и качества: повышение коррозионной стойкости плакирующего слоя за счёт повышения чистоты по сере, кислороду и неметаллическим включениям без его существенного удорожания.

«Северсталь» постоянно ищет новые материалы и сферы их применения. Это направление особенно актуально сегодня, когда некоторые материалы недоступны в России. На сегодняшний день существуют три основных способа производства плакированного листового материала: электрошлаковая наплавка, пакетный прокат и сварка взрывом. Каждый способ обладает своими преимуществами и недостатками. Стоит отметить, что электрошлаковая наплавка была разработана на череповецкой площадке «Северстали». На сегодняшний день «Северсталь» – единственный производитель в мире, который производит биметаллические листы электрошлаковой наплавкой. Одно из преимуществ такой технологии – независимость от импорта. Сегодня «Северсталь» увеличила объёмы производства биметаллов электрошлаковой наплавкой и пакетной прокаткой, чтобы полностью удовлетворить спрос на них на территории РФ. Обе технологии изготовления биметалла востребованы: тонкие листы идут на электрошлаковую наплавку, а более толстые – на пакетную прокатку. По качеству эти материалы не уступают зарубежным продуктам.

«Нашей целью была разработка биметалла, идентичного нержавеющей стали 430, – сказал Сергей Ящук. – Благодаря Severstal Ventures мы нашли компанию, обладающую технологией диффузионного насыщения поверхностных слоёв, с помощью которой можно получить высокое содержание хрома в поверхностном слое. В итоге мы создали материал, который даже превосходит 430-ю сталь по характеристикам. Так как основа биметалла – высоко пластичная низкоуглеродистая сталь, она может использоваться для изготовления деталей с более сложной формой. При этом материал полностью защищён от коррозии».

Рулонный биметаллический прокат может быть востребован в строительстве. Уже есть опыт изготовления из этого материала фасадных кассет. В автомобилестроении из биметалла можно производить глушители и топливные баки; в пищевой промышленности и производстве бытовой техники – стиральные машины и холодильники.

В перспективе компания планирует освоение производства из биметаллов труб большого, среднего и малого диаметров. Они могут быть использованы для транспортировки углеводородов, для систем аварийного охлаждения в атомной энергетике. Также из биметаллов могут производиться ж/д вагоны, цистерны, танк-контейнеры.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции