Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 04 Июль 2022 г.
Прокат:  404.66  -2.58% down   Сталь:  136.63   0% const

29.04.2022
Voestalpine продолжает исследование водородной плазмы для производства безуглеродной   стали

Как сообщает MarketScreener, австрийской компанией Voestalpine на новой пилотной установке, которая начала работу в Донавице в 2021 году, проводятся исследования по использованию водородной плазмы для безуглеродного производства сырой стали на одной технологической стадии. Обычное производство стали использует кокс, уголь или природный газ в качестве восстановителя для руд. Проект SuSteel заменяет их водородом. Водородная плазма используется для одновременного восстановления железной руды и переплавки ее в сырую сталь в специальной электродуговой печи постоянного тока. Преимущество использования зеленого электричества и водорода в качестве восстановителя заключается в том, что водяной пар является единственным конечным продуктом, полностью исключающим выбросы углекислого газа.

По словам Герберта Эйбенштайнера, генерального директора Voestalpine AG«Мы работаем полным ходом над новыми процессами, которые позволят нам добиться прорыва в производстве обезуглероженной стали на предприятиях в Линце и Донавице. Два наших флагманских проекта, H2FUTURE и SuSteel, делают нас мировыми пионерами в отрасли, когда речь идет об исследованиях использования зеленого водорода для применения новых технологий в производстве стали.»

Партнерами по проекту, присоединившимися к voestalpine в этом фундаментальном исследовательском проекте, являются центр компетенции K1-MET по металлургии и Montanuniversität Leoben. SuSteel — это проект COMET, первоначально финансируемый K1-MET через Австрийское агентство содействия исследованиям (FFG) до 2023 года.

Voestalpine последовательно следует своему плану по достижению климатически нейтрального производства стали. Цель состоит в том, чтобы частично заменить существующий маршрут доменной печи гибридным производством стали с использованием электричества с 2027 года и последовательно увеличивать долю зеленого водорода, используемого в процессе производства стали до 2050 года. «Требования для реализации этого революционного видения ясны: «зеленая» электроэнергия и водород должны быть доступны в достаточном количестве и по ценам, отражающим рыночные условия», — добавляет Эйбенштайнер.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции