Информационно-аналитический журнал    Вторник, 04 Октябрь 2022 г.
Прокат:  377.15  +1.8% up   Сталь:  136.63   0% const

18.03.2022
«Северсталь» добивается освобождения стальной продукции своего дочернего предприятия в Латвии

Как сообщает агентство Reuters, российский производитель стали «Северсталь» добивается освобождения стальной продукции своей латвийской дочерней компании, замороженной на складах Европейского Союза после того, как блок ввел санкции против ее основного акционера.

«Северсталь» приостановила экспорт стали в ЕС после того, как 28 февраля Алексей Мордашов попал под санкции — вместе с другими российскими олигархами — на фоне конфликта в Украине. Во вторник ЕС принял решение о запрете импорта металлопродукции из России.

Латвийская SIA Severstal Distribution, единственная европейская дочерняя компания «Северстали», приостановила свою деятельность после санкций против Мордашова, по данным самой «Северстали».

Более 50000 тонн металлопродукции, ввезенной из России до санкций и для заранее оговоренных продаж, застряли на складах в Латвии, Эстонии, Финляндии, Польше, Бельгии, Нидерландах, Германии и Дании.

«Северсталь» обратилась к властям Латвии с просьбой разрешить выпуск продукта со своих складов для поддержки деятельности дочерней компании, а затем перевести выручку на замороженный банковский счет подразделения, будущие платежи по которому зависят от решений латвийских регуляторов, сказал представитель.

Министерство экономики Латвии не сразу ответило на запрос Reuters о комментариях.

«Северсталь» еще не получила ответа от Латвии, заявили в «Северстали», но готовы направить запросы на выдачу стали со складов в других европейских странах.

До конфликта в Украине SIA Severstal Distribution продавала горячекатаный и оцинкованный плоский прокат в страны Балтии, Финляндию, Польшу и Германию, в том числе. В 2021 году она продала 1,85 млн тонн в ЕС, что составляет более половины от общего объема продаж «Северстали» в Европу.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции