Информационно-аналитический журнал    Четверг, 20 Январь 2022 г.
Прокат:  384.67  0% const   Сталь:  136.63   0% const

29.12.2021
MEPS прогнозирует хороший год для сектора нержавеющей стали

Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., 2021 год стал исключительным годом для мировой индустрии нержавеющей стали. Большинство компаний по всей цепочке поставок сообщат очень хорошие финансовые результаты за этот период. Металлурги выиграли от значительного роста отпускных цен. И это несмотря на увеличение их производственных затрат. Многие из них показывают рекордную прибыль после нескольких кварталов роста подряд.

Несмотря на замедление активности в конце года, большинство участников рынка сохраняют оптимизм в отношении перспектив на 2022 год. Тем не менее, мнения разделились относительно краткосрочных перспектив спроса и цен на нержавеющую сталь. В последние месяцы покупатели стали более осторожными при совершении покупок. Распространение варианта Omicron, растущая инфляция и текущие ограничения цепочки поставок будут по-прежнему затруднять бизнес-операции в новом году.

По мере приближения конца 2021 года цены на нержавеющую сталь будут оставаться на высоком уровне во всех регионах. Базовая стоимость холоднокатаного рулона 304 по стандарту MEPS в Европе сейчас равна рекордному показателю, зафиксированному в январе 2007 года. В США сопоставимый показатель еще не достиг своего предыдущего пика, но находится на самом высоком уровне за четырнадцать лет.

Тем не менее, прогноз мировых цен постепенно становится все более пессимистичным - в частности, в отношении катушек, рост которых в последнее время был самым резким. Однако резкого падения стоимости сделок с нержавеющей сталью не предвидится. Ожидается, что цены будут снижаться медленнее, чем они росли за последние двенадцать месяцев.

В Азии ожидаемое сокращение затрат на сырье в сочетании с сезонно низким спросом, вероятно, окажет отрицательное давление на стоимость продаж перед Лунным Новым годом. Однако сокращение производства в регионе должно ограничивать предложение и ограничивать размер любого снижения цен.

Ожидается, что дальнейшее повышение базовой стоимости в Северной Америке будет сдерживаться снижением покупательной активности в первой половине следующего года. Более того, у покупателей уже есть заказы в значительном количестве материалов как у местных, так и у зарубежных поставщиков. Он начнет поступать в начале 2022 года. Однако ожидается, что поставки от отечественных производителей нержавеющей стали останутся ограниченными. Это поможет удержать цены на высоком уровне в ближайшем будущем.

По прогнозам, в начале нового года стоимость сделок с плоским прокатом в Европе вырастет, особенно в отношении холоднокатаных рулонов и листов, наличие которых остается ограниченным. Однако запасы увеличиваются для большинства сортов и размеров. Это, а также снижение спроса, как ожидается, ограничит уровень роста цен, на который покупатели нержавеющей стали будут готовы согласиться в этот период.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции