Информационно-аналитический журнал    Вторник, 18 Январь 2022 г.
Прокат:  384.67  0% const   Сталь:  136.63   0% const

17.12.2021
MEPS: неопределенность на конец года сдерживает покупательскую активность в Европе

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., в начале декабря сервисные центры и дистрибьюторы стали изо всех сил пытались определить направление рынка. Официальные цены комбинатов оставались высокими, но уровни запасов выросли по мере сокращения потребления стали.

2021 год был успешным для производителей стали. У них отличная рентабельность, и они стремятся сохранить ее до 2022 года. Хорошая прибыль имеет важное значение для поддержки декарбонизации в отрасли, где спрос на «зеленую» сталь растет во всех потребляющих секторах.

Сталелитейщики пытаются избавиться от избыточных запасов и заполнить пробелы в прокатных программах, предлагая клиентам краткосрочные индивидуальные скидки при сохранении их основных цен. Такая практика обычна в декабре, но обычно в небольших масштабах. В этом месяце такие сделки широко распространены, и эта информация о ценах просочилась на рынок. Это усиливает неуверенность покупателей.

Между тем, дистрибьюторы, располагающие достаточными запасами, сейчас не уверены, восстановятся ли фактические цены в январе. Некоторые даже ожидают дальнейших сокращений и не хотят открывать новый бизнес. Открытие следующего периода квотирования 1 января приведет к усилению понижательного ценового давления со стороны импорта. Однако это будет ограничиваться нехваткой разгрузочных мощностей в европейских портах и ​​сохраняющимися проблемами с транспортом в регионе.

Сталелитейщики началили программы технического обслуживания, чтобы сократить объемы производства в декабре. Нехватка рабочей силы, вызванная усилением мер по борьбе с Covid-19 на нескольких территориях, также препятствует производству. Ряд участников рынка прогнозируют, что это принесет стабильность цен.

Возможный импульс, который дает недавняя торговая сделка между США и ЕС, ограничен по масштабам. Подробная разбивка квот на беспошлинный импорт в Соединенные Штаты не дает особых возможностей для значительного увеличения торговли. Цены на товарные сорта стали в Северной Америке также снижаются, что снижает привлекательность для поставщиков из ЕС.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции