Информационно-аналитический журнал    Четверг, 20 Январь 2022 г.
Прокат:  383.28  -0.36% down   Сталь:  136.63   0% const

15.12.2021
У США и Японии перемирие по тарифам на сталь и алюминий?

Как сообщает агентство Bloomberg, США сделали предложение Японии, направленное на урегулирование споров по поводу тарифов, наложенных на японскую сталь и алюминий при бывшем президенте Д. Трампе в 2018 г.

Министерство торговли и офис торгового представителя США представили предложение должностным лицам в новом правительстве премьер-министра Фумио Кисиды, который вступил в должность в Токио в октябре, по данным источников , знакомым с вопросом.

По словам чиновника, знакомого с ходом переговоров, японское правительство в настоящее время стремится к более выгодной сделке.

Пока ни министерство торговли США, ни посольство Японии в Вашингтоне не ответили на запрос о комментариях.

Предложение США Японии аналогично сделке с ЕС в том смысле, что определенное количество стали и алюминия - на основе средних исторических показателей отгруженных товаров - будет разрешено ввозить в США без пошлин, по словам людей. .

По словам правительственного чиновника, попросившего не называть его имени, Япония призывает полностью отменить тарифы в соответствии с политикой. Хотя были надежды на урегулирование спора к концу года, сейчас неясно, удастся ли уложиться в этот срок, сказал чиновник.

В то время как ЕС ответил ответными тарифами для США, Япония заняла более мягкий подход. Ожидалось, что вторая по величине экономика Азии понесет относительно небольшой ущерб, потому что в то время в США шло лишь 5% ее экспорта стали, хотя предполагается, что больше будет попадать на рынок через Мексику.

Предлагаемое перемирие происходит в связи с тем, что администрация Байдена стремится подписать «очень мощное» рамочное экономическое соглашение с азиатскими странами с упором на такие области, как координация цепочек поставок, экспортный контроль и стандарты для искусственного интеллекта - в следующем году, министр торговли Д.Раймондо заявила на прошлой неделе.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции