Информационно-аналитический журнал    Суббота, 27 Ноябрь 2021 г.
Прокат:  405.19  -5.24% down   Сталь:  136.63   0% const

05.11.2021
Боснийский завод ArcelorMittal на грани закрытия из-за высоких тарифов на электричество

Как сообщает Reuters, боснийские производители стали, включая местный завод ArcelorMittal, предупредили, что могут быть вынуждены уволить работников и закрыть ряд предприятий, если власти Боснии и Герцеговины не вмешаются с целью сдерживания растущих цен на электричество.

Генеральный менеджер завода ArcelorMittal в Зенице Нихиль Мехта заявил, что рост цен на электроэнергию на 125% вкупе с подъемом стоимости коксующегося угля на 400% сделает производство стали нерентабельным.

«Мы действительно не сможем выжить с такими высокими ценами», – сказал г-н Мехта на пресс-конференции в боснийской столице Сараево, уточнив, что новое предложение от поставщика электроэнергии EPBiH для ArcelorMittal Zenica составляет €70 за МВт, что эквивалентно €35 млн ($41 млн) дополнительных издержек. Г-н Мехта уточнил, что убытки могли бы быть меньше, если бы компания остановила производство и уволила работников, а не пыталась функционировать при таких высоких издержках. Он также отметил, что в соседней Сербии цены на электроэнергию не повышались. В Сербии работает стальной завод, которым владеет HBIS Group Serbia – подразделение крупнейшего китайского сталепроизводителя Hesteel.

На ArcelorMittal Zenica занято 2300 человек, и еще 10 тыс. т рабочих мест связаны с предприятием напрямую или косвенно.

По словам президента ассоциации работодателей автономной Боснийско-Хорватской Федерации Боснии Аднана Смайлбеговича, с начала сентября электроэнергия по контрактам EPBiH подорожала на 50-150%. «С таким ростом цен мы все обанкротимся», – заявил директор TDM Group Адем Ханик, в компании которого работает около 800 человек. Она производит стальные детали для транспортной отрасли.

Г-н Смайлбегович уверен, что правительство должно вмешаться в ситуацию с высокими издержками, особенно экспортно-ориентированных производств, таких как предприятия, выпускающие автодетали.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции