Информационно-аналитический журнал    Вторник, 19 Октябрь 2021 г.
Прокат:  388.19  +0.77% up   Сталь:  136.63   0% const

11.10.2021
Eurofer: стальные перспективы Европы остаются неопределенными

Перспективы восстановления производства стали в ЕС во многом остаются неопределёнными, считает Алессандро Шиамарелли, директор по анализу рынка европейской ассоциации производителей стали Eurofer. Свою точку зрения он выразил на проходившей на прошлой неделе отраслевой конференции Eurocoke Summit, собравшей не менее 1200 ключевых игроков в производстве кокса, угля, сталелитейной промышленности для обсуждения самых последних достижений в технологиях, процессах и глобальной маркетинговой политике.

В целом заметно восстановление металлургии от прошлогодних локдаунов, но ведь ещё до пандемического коллапса в производстве стали отмечалось долгосрочное снижение. Во втором квартале прошлого года введение локдаунов для преодоления распространения Covid-19 привело к беспрецедентному снижению потребления стали в Европе на 25,1%. С октября 2020 по март 2021 года происходило резкое восстановление спроса и производства – резкое по сравнению с провалами ковидного года, но многие предпочитают не вспоминать, что производство необработанной стали и видимое потребление в стальном секторе снижались с 2018 года, и по-настоящему так и не восстановились после финансового кризиса 2008 г., отметил г-н Шиамарелли.

По оценкам Eurofer, общее восстановление в таких отраслях, как строительство, автомобилестроение, машиностроение, бытовая техника, в 2021 г. может составить 9,3% после падения на 10,5% в 2020 г. Производство в автомобилестроении в 2021 г. может составить 15,3% с дальнейшим ожидаемым ростом до 7,9% в 2022 г. после обрушения на 20% в 2020 г. В строительной отрасли в 2021-2022 гг. ожидается подъём производства на 5,5% и 4,5% соответственно после спада на 4,2% в 2020 г.

По мнению Eurofer, общее восстановление европейских экономик после пандемии уже достигло плато, и производство стали в четвёртом квартале с немалой вероятностью может даже чуть снизиться. Сохранение восстановления производства стали в 2022 г. Eurofer связывает в первую очередь со строительным сектором, на который приходится (по грубым прикидкам) около 35% потребления стали – строительная отрасль продолжит получать значительную и общественную, и финансовую поддержку и от Евросоюза, и от национальных правительств.

Но в целом металлургическая отрасль – как и многие другие отрасли промышленности – оказывается под комплексным воздействием многих факторов: угроза распространения новых штаммов коронавируса, такие же комплексные перебои поставок в мировом масштабе (от полупроводниковых элементов до взрывного роста энергетических издержек и стоимости морских перевозок) могут создать целое «облако негативной неопределённости», влияющей на мировое машиностроение, что отразится и на производстве стали.

К массиву этих факторов однозначно добавляется инфляция, которая буквально «разъедает» закупочные возможности потребителей и маржу прибыли производителей, и, в конце концов, может стать триггером изменений в монетарной политике стран Еврозоны.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции