Информационно-аналитический журнал    Суббота, 27 Ноябрь 2021 г.
Прокат:  405.19  -5.24% down   Сталь:  136.63   0% const

05.10.2021
Белорусские цены на металл существенно снизились


Согласно аналитическому обзору, подготовленному Белорусской универсальной товарной биржей (БУТБ), стоимость черного металлопроката на внутреннем рынке существенно снизилась.

"В частности, в августе по сравнению с июлем стальной прокат подешевел на 3-11%, а в сентябре - еще на 8%. При этом наибольшее падение биржевых котировок по итогам последних трех месяцев было зафиксировано по листовой стали и трубам – в среднем на 20-25%. В то же время цены на арматуру снизились на 15%, а на уголок и швеллер – на 10%", - сообщает пресс-служба БУТБ в понедельник.

На бирже отметили, что такая динамика полностью соответствует тенденциям мирового рынка, где после длительного роста цены на металл плавно пошли вниз. "Прежде всего это связано с невысоким спросом со стороны промышленных и строительных предприятий, поскольку многие из них в конце лета закупили крупные партии металла и пока не нуждаются в новых поставках. К тому же азиатские страны не торопятся отменять локдауны, введенные еще в самом начале пандемии коронавируса, что также способствует снижению мировых котировок", – заявили в пресс-службе биржи.

Кроме того, по мнению биржевых аналитиков, значительное влияние на ценовую конъюнктуру в Беларуси оказала ситуация в Российской Федерации - основном поставщике металла для отечественного промышленного сектора.

"Для обеспечения нормальной загрузки производственных мощностей крупные российские металлургические компании и металлотрейдеры уже некоторое время реализуют стальной прокат по сниженным ценам, тем самым вынуждая более мелких игроков применять аналогичную ценовую политику", - рассказали в пресс-службе биржи.

"Как следствие, в третьем квартале непокрытый листовой прокат и стальные трубы потеряли порядка 20-25% стоимости, цены на арматуру и стальные балки снизились на 15-20%, а уголок и швеллер подешевели на 10-12%. Схожую динамику можно наблюдать и на белорусском биржевом рынке, где на долю российского металла приходится более половины от общего объема реализации", - отметили в пресс-службе БУТБ.

По мнению аналитиков, дальнейшая ситуация с ценами будет зависеть, с одной стороны, от динамики спроса на металлопродукцию (а он сейчас повсеместно низкий), а с другой – от объема предложения, которое в определенных сегментах рынка ввиду объективных причин пока ограничено.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции