Информационно-аналитический журнал    Среда, 20 Октябрь 2021 г.
Прокат:  388.19  0% const   Сталь:  136.63   0% const

04.10.2021
Энергоограничения в Китае влияют на производство и спрос на металлопрокат

Как сообщает агентство Platts, сталелитейная промышленность Китая, столкнулась с проблемами из-за повсеместного нормирования электроэнергии, при этом производство сортового проката в настоящее время затронуто сильнее, чем плоского проката, но в ближайшем будущем спрос на плоский прокат будет резко сокращаться в гораздо большей степени.

Энергетический кризис в стране прокатился по провинциям и регионам из-за нехватки электроэнергии, вырабатываемой энергетическим углем, и ужесточения целевых показателей энергопотребления.

Китай представил энергетические цели в начале 2021 года в рамках планов по достижению амбициозных целей по выбросам углерода, которые включают достижение пика выбросов углерода к 2030 году.

После невыполнения целевых показателей в первой половине года 18 провинций и регионов в настоящее время вводят нормирование электроэнергии, что влияет как на производство стали, так и на спрос.

Сокращения затрагивают сталелитейные заводы в 12 из этих 18 провинций или регионов, включая Хэйлунцзян, Внутреннюю Монголию, Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян, Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, Гуандун и Гуанси, согласно источникам и трейдерам.

В результате, согласно расчетам S&P Global Platts, основанным на данных заводских источников и трейдеров, ожидается, что в результате совокупный дневной объем производства нерафинированной стали в этих областях упадет более чем на 140 000 тонн в день по сравнению с уровнем середины сентября.

По данным Китайской ассоциации черной металлургии, ежедневное производство нерафинированной стали в Китае составляло в среднем 2,623 миллиона тонн в день с 1 по 20 сентября, что на 2% меньше, чем в августе, и на 15% меньше, чем в прошлом году.

Цзянсу, который ввел нормирование электроэнергии для промышленных потребителей, оказал наибольшее влияние на производство нерафинированной стали: с середины сентября производство снизилось как минимум на 50 000 тонн в день. Цзянсу - вторая по величине сталелитейная провинция Китая после Хэбэя.

Хэбэй также вводит отключения электроэнергии, но прямое влияние на производство стали более ограничено.

На сегодняшний день отключения электроэнергии в основном коснулись сортовых сталелитейных заводов, которые представляют собой электродуговые печи или небольшие металлургические комбинаты, в то время как производители плоского проката столкнулись с сокращением производства только примерно на 20% в 12 провинциях или регионах.

Однако отключения электроэнергии во всех 18 провинциях или регионах существенно повлияли на обрабатывающий сектор, который является основным потребителем плоского проката.

Производители могут по-прежнему сталкиваться с ограничениями по мощности в зимний период, в то время как производство нерафинированной стали, как ожидается, восстановится в конце ноября или декабре, по словам участников рынка.

Китай просил сталелитейные заводы сократить производство с июля, чтобы годовой объем производства в 2021 году оставался ниже уровня 2020 года. Этот шаг также соответствует общим целям Китая по выбросам углерода.

Ожидается, что большинство крупных металлургических комбинатов, имеющих собственные электростанции и не пострадавших от дефицита электроэнергии, завершат выполнение требований по сокращению производства к ноябрю и вернутся к нормальному уровню производства в декабре, согласно источникам заводов в северном и восточном Китае.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции