Информационно-аналитический журнал    Четверг, 28 Октябрь 2021 г.
Прокат:  412.98  0% const   Сталь:  136.63   0% const

21.09.2021
Позиция Ассоциации «Русская Сталь» по новым инициативам Минфина России


Минфин России подготовил законопроект о ретроспективном повышении налога на прибыль для компаний, которые за последние пять лет направляли на дивиденды больше, чем инвестировали. Он предполагает, что для этих компаний ставка налога может вырасти с 20 до 25–30%.

Ассоциация предприятий чёрной металлургии «Русская Сталь» в этой связи считает необходимым заявить, что в текущей версии инициатива несет значительные риски для российской экономики.

Во-первых, согласно предложению Минфина, для определения применимой ставки используются показатели компании (дивиденды, инвестиции, амортизация) за прошедшие пять лет. Это нарушает основополагающий принцип российского налогового законодательства, который предполагает, что «закон обратной силы не имеет».

Предлагаемая норма ухудшит положение налогоплательщиков, поскольку ставит их перед фактом изменения налоговой ставки. В результате это приведет к снижению инвестиций, так как те проекты, которые выглядят привлекательно в текущих условиях, не пройдут отбор из-за роста налогового бремени. Также существует риск невозможности реализации бизнесом ранее взятых на себя инвестиционных обязательств, изначально базировавшихся на расчетах, предусматривающих совершенно другие финансовые показатели.

Во-вторых, предлагаемое решение не определяет порядок его применения к холдинговым компаниям. Нет ясности, каким образом будет производиться учет уплаты дивидендов и вложений, сделанных отдельными юридическими лицами компании, что может ограничить переток инвестиций внутри группы и снизить их эффективность.

В целом предлагаемая норма нарушает фундаментальный принцип рыночной экономики – свободы распоряжения собственниками своими средствами после уплаты налогов в пользу государства, что может привести к ухудшению инвестиционного климата в экономике иневозможности долгосрочного планирования для инвесторов.Как следствие, это приведёт к оттоку инвестицийидестабилизации фондового рынка. Мера также ограничит свободный переток финансов между различнымиотраслями экономики России.

В связи с вышеизложенным Ассоциация «Русская Сталь» призывает представителей Правительства РФ рассмотреть все аспекты этой проблемы с учетом интересов развития бизнеса и разработать меры, стимулирующие инвестиции, а не принуждать к ним. Как не раз показала мировая практика, принуждение кэтому является контрпродуктивным.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции