Информационно-аналитический журнал    Четверг, 28 Октябрь 2021 г.
Прокат:  412.98  0% const   Сталь:  136.63   0% const

13.09.2021
ЕС за более жесткие ограничения выбросов парниковых газов 

Как сообщает агентство Platts, представители черной металлургии предупредили, что сталелитейные предприятия Европейского Союза могут в будущем рискнуть лишиться разрешений на деятельность, если они не смогут ограничить выбросы парниковых газов до определенных уровней.

Европейская комиссия собирается в ближайшее время пересмотреть свою Директиву о промышленных выбросах, которая лицензирует сталелитейную, металлургическую, химическую и другие базовые отрасли в ЕС в отношении их выбросов в атмосферу и воду. Это будет первая редакция директивы с 2010 года. В связи с повышенным в последние годы акцентом на климатическую безопасность и замкнутую экономику, ожидается, что IED будет ужесточен, чтобы привести его в полное соответствие с Зеленым курсом ЕС 2019 года и в этом году «Подходит для 55 «климатических целей,« добавляя новый уровень контроля выбросов », - сказала Эва Бликст, председатель рабочей группы Eurofer's по промышленным выбросам Европейской ассоциации производителей стали и представитель Шведской ассоциации черной металлургии Jernkontoret.

Ожидается, что предложение об обновленной версии Директивы будет обнародовано в январе или феврале 2022 года, сказала Бликст в интервью S&P Global Platts.

По словам Бликст, одна из основных проблем сталелитейного сектора связана с потенциальными изменениями в действующей статье 9.1 IED, которая гласит, что «разрешения не должны включать предельные значения выбросов для прямого выброса парниковых газов»; то есть выдача разрешений на эксплуатацию не зависит от уровней выбросов парниковых газов компаниями.

Однако теперь возможно, что пересмотр IED может удалить или изменить эту статью, чтобы ввести обязательные ограничения на выбросы парниковых газов в качестве предварительного условия для предоставления разрешений на эксплуатацию заводов. Введение обязательного предела выбросов привнесет в IED элемент «управления и контроля». По ее словам, пересмотр директивы может также включать новые обязательные требования к типам и уровням энергопотребления в этом секторе.

«Сталелитейная промышленность обеспокоена тем, что ограничения на выбросы парниковых газов и другие климатические положения будут включены в IED (в качестве условия) для компаний, получающих лицензии на эксплуатацию», - сказала она. Правила заключаются в том, что «если вы не сможете соответствовать требованиям СВУ в течение четырех лет, вам придется закрыть производство».

Бликст отметила, что IED, который уже охватывает около 50 000 промышленных установок в ЕС, также будет расширен для охвата новых секторов, включая горнодобывающую промышленность, производство аккумуляторов, текстильную промышленность и добычу полезных ископаемых.

Все сталелитейные заводы, производящие не менее 20 т / час необработанной стали, или станов горячей прокатки производительностью 2,5 т / час или более, должны иметь разрешение на работу IED.

Некоторые выступавшие на веб-семинаре, организованном Eurofer 8 сентября, заявили, что включение в IED мер по контролю за выбросами фактически приведет к «двойному регулированию» в сталелитейном секторе, поскольку они будут на вершине нынешнего участия сталелитейных компаний в ETS.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции