Информационно-аналитический журнал    Четверг, 28 Октябрь 2021 г.
Прокат:  412.98  0% const   Сталь:  136.63   0% const

06.09.2021
Инвестиции в бесперспективный метзавод в Приморье превысят 158 млрд рублей


Инвестиционное соглашение о строительстве металлургического завода на территории опережающего развития "Большой Камень" в Приморском крае подписали генеральный директор КРДВ Игорь Носов и генеральный директор компании "Приморский металлургический завод" Андрей Милейковский. Церемония прошла на полях шестого Восточного экономического форума в присутствии вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Юрий Трутнев поблагодарил компании "Роснефть" и "Приморский металлургический завод" за реализацию комплексного проекта. "Компания "Роснефть" выполняет очень большую и важную работу – по поручению Президента Российской Федерации строится и уже выпускает продукцию крупнейшая судоверфь "Звезда". Это совсем новое производство на Дальнем Востоке. Сейчас оно начинает обрастать всей технологической цепочкой. Приморский металлургический завод создает новые возможности, дает большую устойчивость предприятию", – отметил он.

Проект нового резидента ТОР "Большой Камень" предполагает строительство металлургического завода для производства 1,5 миллиона тонн широкоформатного толстолистового проката в год и 250 тысяч тонн в год труб большого диаметра. Основным потребителем листового проката станет единственная в России крупнотоннажная судоверфь "Звезда", также являющаяся резидентом ТОР "Большой Камень".

"Строительство Приморского металлургического завода для обеспечения судостроительного комплекса "Звезда" крупноформатным стальным листом согласовано поручением Президента Российской Федерации Владимиром Путиным. Объект разместится на территории бухты Суходол, в 5 километра от города Большой Камень – в непосредственной близости от судоверфи, который обеспечит стабильный спрос на уровне около 350 тысяч тонн листового проката в год. Также производство удовлетворит потребности инициатора проекта, ПАО НК "Роснефть", в трубах большого диаметра. Кроме того, производимая продукция будет востребована на российском и зарубежном рынках. Запуск промышленного производства планируется в 1 квартале 2025 года", – сообщил Андрей Милейковский.
Напомним, от MetalTorg.ru, что основные металлургические компании РФ сообщали о возможности закрыть потребности комплекса "Звезда"в металлопродукции на имеющихся мощностях. Кроме этого, ввиду отсутствия местного металлургического сырья, продукция нового метпредприятия будет неконкурентоспособной по ценам как на российском, так и на мировом рынках.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции