Информационно-аналитический журнал    Четверг, 28 Октябрь 2021 г.
Прокат:  412.98  0% const   Сталь:  136.63   0% const

31.08.2021
Белоруссия вводит госрегулирование цен на стройматериалы, включая металлопрокат

Постановлением Минстройархитектуры№ 73от 30 июля 2021 года установлен порядок регулирования цен на строительные материалы, изделия, конструкции. В перечне 33 позиции.

Постановлением установлен предельный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены на строительные материалы, изделия, конструкции, используемые при строительстве объектов (за исключением строительства автомобильных дорог, мостов и тоннелей), финансируемых полностью или частично за счет за счет бюджета, бюджетных и внебюджетных фондов, кредитов, привлеченных под гарантии правительства, облисполкомов и Мингорисполкома , а также при строительстве жилых домов (за исключением финансируемых с использованием средств иностранных инвесторов).

Таким образом, норматив рентабельности для юрлиц и ИП при реализации должен не превышать 20% к плановой себестоимости без учета расходов, связанных с их транспортировкой до пункта разгрузки, определенного договором.

При использовании юрлицами и ИП указанных материалов для собственных нужд норматив рентабельности не должен превышать 15% к плановой себестоимости без учета расходов, связанных с их транспортировкой до места применения.

Стройматериалы, изделия и конструкции, ввезенные в Беларусь разрешено продаваться с надбавкой в размере 10% к контрактной цене. В цену также можно включать расходы по импорту, кредитам, страхованию и транспортировке.
В части металлопродукции госрегулирование касается следующих позиций:

Металлопрокат и металлоизделия (канаты, поковки, сплавы, гибкие связи)

Арматурные и закладные изделия для монолитных железобетонных конструкций (каркасы, сетки, закладные изделия), арматурные заготовки

Конструкции стальные

Канаты стальные

Изделия и конструкции стальные ограждающие и встроенные

Кабели, провода, муфты кабельные

Трубы и детали трубопроводов.

Постановление опубликовано и вступит в силу с 1 сентября.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции