Информационно-аналитический журнал    Среда, 20 Октябрь 2021 г.
Прокат:  388.19  0% const   Сталь:  136.63   0% const

01.09.2021
Китай сокращает производство стали, а экономическое давление проверяет его стойкость

Как сообщает The Wall Street Journal, двухмесячное падение производства стали в Китае по приказу экономических чиновников дает Пекину глобальную витрину для достижения целей в области климата и контроля над товарными рынками. Назревающий экономический спад проверяет готовность правительства выдержать планируемые сокращения.

Производство нерафинированной стали в Китае, составляющее половину годового объема производства в мире, упало в июле на самый большой показатель в годовом исчислении со времен глобального финансового кризиса 2008 года. Ранние индикаторы предполагают, что в августе оно может снова упасть. Производство стали в июле упало на 12,5 миллионов метрических тонн - примерно вдвое больше, чем производство в Великобритании - в июле с рекордного уровня мая.

Сокращение стали привело к снижению мировых цен на железную руду на 40% с середины июля, что принесло Китаю двойную победу: демонстрацию политического лидерства в преддверии крупного саммита по климату в Глазго в ноябре и демонстрацию того, что это может сдержать рост мирового спроса на сырье.

Пекин поставил перед собой национальную цель по обеспечению максимальных выбросов углерода к 2030 году, ранее поставив цель - 2025 год для сталелитейного сектора, второго по величине такого источника выбросов в Китае после электроэнергетических компаний.

«Мы должны решительно проводить политику сокращения производства - это политический вопрос, и здесь нет места для переговоров», - сказал Чен Деронг, председатель Baowu Steel Group, крупнейшего производителя Китая, на конференции в этом месяце. Также в этом месяце посланник по климату Се Чжэньхуа заявил, что Китай планирует придерживаться своих целей по выбросам и представить их в Глазго.

Но с замедлением темпов экономического роста из-за очередного всплеска COVID-19 высшее руководство Китая начало предоставлять некоторую свободу для маневра. На встрече на высоком уровне в конце июля под председательством президента Си Цзиньпина было высказано предостережение против климатических мер «предвыборного стиля». Государственные СМИ выступили против «нереалистичных обещаний».
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции