Прокат:  473.31  -0.1% down   Сталь:  136.63   0% const

06.07.2021
Великобритания предпринимает шаги по защите черной металлургии от риска столкновения с ВТО

Как сообщает Financial Times, решение защитить производителей от дешевого импорта и «недобросовестной конкуренции» может подвергнуться критике.

Лиз Трасс, международный торговый секретарь, отменила решение Trade Remedies Authority, государственного органа, выносящего решения по торговой политике Великобритании, который не нашел никаких доказательств, оправдывающих продолжение некоторых чрезвычайных мер. TRA обнаружил, что в прошлом месяце недостаточно доказательств для сохранения 25%-ых тарифов на девять категорий стальной продукции, в то время как Великобритания рекомендовала сохранить их по 10 другим категориям.

Отечественные производители стали охарактеризовали это первоначальное решение как «удар молота», вынудив депутатов протестовать против перспективы массового притока дешевой стали, импортируемой из-за лишних рабочих мест. Трасс, которого также активно лоббировал бизнес-секретарь Кваси Квартенг, решил расширить тарифы на 15 товаров и отменить их только на четыре.

В соответствии с законодательством 2018 года, которое первоначально учредило TRA, Трасс могла только принять рекомендацию органа полностью или отклонить ее, что привело бы к автоматическому прекращению действия всех тарифов в полночь 30 июня. Вместо этого она приняла закон о чрезвычайном положении, чтобы позволить ей внести поправки в предложение TRA.

Однако торговые эксперты заявили, что решение Великобритании может быть оспорено ВТО. Хотя тарифы соответствовали требованиям ВТО, когда ЕС ввел их три года назад, Великобритании пришлось бы представить доказательства того, что ее собственная сталелитейная промышленность страдает от импорта. По их словам, существует риск того, что крупный экспортер стали в Великобританию, такой как Турция, может подать жалобу в ВТО.

UK Steel, отраслевая торговая организация, заявила, что, по ее мнению, это решение «соответствует правилам ВТО».

Оливер Гриффитс, исполнительный директор TRA, сказал Financial Times в прошлом месяце, что он ожидает гораздо меньше защитных мер против импорта, поскольку Великобритания после Брексита открыла свою экономику для всего мира. Человек, знакомый с TRA, сказал, что он также опасается, что ВТО будет возбуждено дело против Великобритании.

Представитель Truss сказал, что решение было продлено только на первые 12 месяцев и сделано «в контексте исключительных обстоятельств». Меры были «соразмерными и оправданными перед лицом уникальных рыночных условий». Они дадут время «принять во внимание новые доказательства» и продемонстрируют «приверженность правительства обеспечению того, чтобы британские фирмы продолжали работать в условиях свободной и справедливой торговли», добавил этот человек.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции