Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 20 июня 2021 г.
Прокат:  513.10  -0.65% down   Сталь:  136.63   0% const

20.05.2021
MEPS: стальная отрасль беспокоится о лимитировании в кредитах

Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., кредитные лимиты и финансирование в черной металлургии становятся главной темой дня, даже опережая доступность материалов.

Цены на сталь за последние месяцы выросли более чем вдвое, но банки и торговые страховщики не изменили свои лимиты с той же скоростью. Они консервативны в своем подходе, и его так трудно изменить.

Финансовые компании крайне неохотно увеличивают кредитование только для того, чтобы удовлетворить рыночные спекуляции. Действительно, быстрый рост цен вызывает у них осторожность.Текущие лимиты во многом основаны на результатах 2019 года. За прошедшее время многие компании пострадают из-за коронавируса, и показатели за 2020 год могут показаться не слишком привлекательными, так же как предприятия возвращаются в банки за дополнительными кредитами. Учреждения могут занять более благоприятную позицию, когда рынки, похоже, успокоятся.

Поставщики стали пользуются нехваткой кредитов для сокращения сроков оплаты. В Италии, где сроки традиционно являются одними из самых продолжительных в Европе, комбинаты настаивают на сокращении их условий с 60 до 30 дней. Другие предприятия требуют наличных денег вперед, так как у них проблемы с поставками сырья. Однако такой шаг вновь перекладывает риск на клиента, поскольку банковские гарантии трудно обеспечить.

Несколько трейдеров-импортеров исчерпали свои кредитные линии и просят конечных клиентов получить аккредитивы. Многие из них не могут или не хотят подчиняться не только из-за их собственных финансовых ограничений, но и потому, что это нарушает нормальные договоренности и даже ставит под сомнение роль трейдеров.

На первый план также выходит вопрос доступности. Дистрибьюторы и сервисные центры удвоили свои инвестиции только для того, чтобы поддерживать нормальный уровень запасов. Это растягивает финансовые ресурсы. Сокращение запасов и повышение прибыльности может оказаться привлекательным, хотя и краткосрочным решением в нынешних условиях. Однако это увеличит производственные затраты конечных пользователей, подавив частный спрос и усугубив инфляционное давление.

Повышение процентных ставок - это последнее, чего хотят видеть правительства, поскольку они пытаются поддержать увеличение инвестиций, чтобы помочь восстановлению после коронавируса. Бизнесы снова ищут свободы.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции