Информационно-аналитический журнал    понедельник, 10 мая 2021 г.
Прокат:  433.85  +0.38% up   Сталь:  136.63   0% const

16.04.2021
Китай должен выбирать между инфляцией или загрязнением от металлургии

Как сообщает агентство Bloomberg, обширный сталелитейный сектор Китая является ареной конфликта между экономическим ростом и «зеленой» повесткой дня, что указывает на более широкие проблемы, поскольку президент Си Цзиньпин пытается очистить страну от основного источника выбросов углерода в мире.

Правительство добивается снижения производства стали с рекордного уровня более 1 миллиарда тонн в рамках кампании, инициированной обещанием Си обеспечить углеродно-нейтральную экономику к 2060 году, и политики обеспокоены ростом инфляции.

Столкновение приоритетов было очевидно в недавнем призыве премьер-министра Ли Кэцяна к усилению контроля над товарными рынками. Его комментарии последовали за данными, которые показали, что цены производителей в марте росли самыми быстрыми темпами с июля 2018 года, и эта тенденция может помешать восстановлению экономики.

Руководители компаний, производящих промышленные материалы, включая производителей стали, были приглашены на заседания правительства, чтобы обсудить, почему растут цены и как реагировать, по словам людей, знакомых с этим вопросом. Сталелитейные заводы продемонстрировали рост прибыльности, а акции крупнейшего из них, Baoshan Iron & Steel Co., котирующиеся на Шанхайской бирже, в этом году выросли почти на 40%, в то время как контрольный индекс снизился.

Слишком высокая инфляция представляет собой риск для экономики, поскольку в конечном итоге снижает спрос на продукты или провоцирует власти вводить ограничения на денежно-кредитные и фискальные меры, способствующие экономическому росту.

Это глобальная проблема, которая явно выходит далеко за рамки черной металлургии, поскольку страны намечают курс выхода из пандемии, и Китай не разбивает свой индекс цен производителей по конкретным секторам. Но сталелитейное производство жизненно важно для его экономики, поскольку в нем занято огромное количество людей, и влияние на цены ограничения предложения показывает, что правительствам придется идти осторожным путем при реструктуризации грязных, но важных отраслей.

«Инициатива по снижению выбросов углерода будет оказывать постоянное давление на цены производителей в ближайшие годы», - сообщил по электронной почте Чживэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management Ltd. в Гонконге. «Влияние на цену может сначала проявиться в обычных продуктах, таких как сталь, которая является углеродоемкой, но, вероятно, распространится на большее количество промышленных товаров из-за общего перехода от угля к новым источникам энергии».

В комментариях премьер-министра Ли по поводу инфляции не было предложено конкретных мер по борьбе с повышением цен на сырьевые товары. Правительство рассматривает возможность корректировки налогов, чтобы завезти больше стали из-за границы и восполнить дефицит внутри страны. Но это осложняется очень сильным подъемом на мировом рынке стали.

У аналитиков есть большие сомнения, что Китай сможет сократить производство стали.
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции