Информационно-аналитический журнал    суббота, 17 апреля 2021 г.
Прокат:  385.96  +2.07% up   Сталь:  136.63   0% const

07.04.2021
Совещание по ценам в Минстрое РФ не дало новых результатов

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин 6 апреля провел совещание по ситуации на рынке строительных материалов. Ключевой темой мероприятия стали меры по сдерживанию цен на строительные материалы, включая металл.

Во встрече приняли участие представители Минстроя России, Минпромторга России, Минтранса России, Минэкономразвития России, Минюста России, ФАС России, Росфинмониторинга, Федерального дорожного агентства, ФНС России, подведомственных организаций Минстроя России, крупных корпораций и заводов - производителей металлопродукции.

Ирек Файзуллин отметил, что важной задачей является принятие грамотных рыночных решений по стабилизации цен в строительстве, которые позволят не допустить спада объемов строительства и достигнуть целей национальных проектов и госпрограмм по обеспечению населения жильем.

Одной из основных мер, позволяющих стабилизировать цены, является возможность заключения прямых контрактов. В ходе совещания представители металлургического сектора выразили готовность работать с застройщиками по прямым долгосрочным контрактам. По данным Ассоциации НОСТРОЙ в настоящее время заключено 370 прямых контрактов строительных компаний с заводами в объеме 441,36 тыс. тонн в рамках реализации государственных (муниципальных) контрактов и количество таких контрактов будет увеличиваться. Минстрой России совместно с Минпромторгом России и Ассоциацией «Русская Сталь» продолжает работу по сбору заявок.

Совместно с Минтрансом России, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Национальным объединением строителей Минстрой России осуществляет еженедельный мониторинг цен по 16 ценообразующим строительным ресурсам, в том числе стали арматурной и стали листовой оцинкованной, используемым при строительстве объектов капитального строительства, который направляется в ФАС России и Минпромторг России с целью принятия оперативных решений в части недопущения необоснованного роста цен на строительные ресурсы.

РБК сообщает, что представитель Минпромторга— заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, также присутствовавший на на этом совещании, озвучил свои 2 варианта стабилизации цен на металлопродукцию
Суть первого в установке индикативной цены на все основные позиции металлопродукции, используемой в строительстве (металлолома, железнорудного сырья, арматуры, металлопроката и т.п.). Согласно этому варианту, у компаний, которые будут продавать продукцию на внутренний рынок или на экспорт выше установленной цены, будет изыматься часть излишней маржи, возможно, за счет повышения налогов на продажи по завышенным ценам.

Другой вариант — это компенсировать изменения цен бюджетных строек за счет повышенных поступлений налогов металлургических компаний.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции