Информационно-аналитический журнал    суббота, 17 апреля 2021 г.
Прокат:  385.96  +2.07% up   Сталь:  136.63   0% const

06.04.2021
СЗМК: за полгода цены на металлы показали практически двукратный рост

Быстрый рост цен на металлы приведет к значительным изменениям в работе производственных компаний, в том числе в Красноярском крае, – и, по сути, повлияет на все отрасли промышленности и сферы жизни, пишет изданиеДЕЛА.ru.

За последние полгода цены на металлы показали практически двукратный рост – как сообщал директор Сосновоборского завода металлоконструкций и резер­вуарного оборудования (СЗМК) Павел Сачков, в октябре 2020 года тонна листовой стали стоила 44–45 тыс. рублей, по мартовским прайсам она выросла до 75 тыс. рублей, ав апреле ожидается повышение до 85 тыс.

«Итого ряд долгосрочных проектов в активе – с минусовыми показателями подоходности, поскольку они реализуются с учетом первоначальной цены наметаллопрокат», – отмечал Павел Сачков.

Так что в целом ожидания на рынке нерадужные, и далеко не все действующие сегодня металлобрабатывающие и завязанные на них производства края дотянут до конца года.

А ведь нередко такие заводы являются градообразующими предприятиями, иихпроблемы напрямую влияют на экономику всего региона. Кроме того, производства обеспечивают решение важных социальных задач: например, на Сосновоборском заводе были изготовлены и поставлены 600 тонн металлокон­струкций для строительства новой школы в Ванаваре, в которой остро нуждаются жители. Помимо этого компания поставляет тысячи тонн продукции крупнейшим предприятиям края.

«Все очень усложняется тем, что рост цен на металл непрогнозируем. Производители долго надеялись на однократное повышение, но теперь остается уповать только на процедуру урегулирования со стороны ФАС, а также на возможность менять ценовые условия госконтрактов, – считает директор Сосновоборского завода металлоконструкций. – Многие игроки отрасли уже отмечают снижение оборота, кассовые разрывы и рост дебитроской задолженности. А вторая волна повышения, которая ожидается в апреле, наращивает негативные факторы первой. Стоит ли заходить в долгие проекты ибудут ли заказчики готовы покупать металлоконструкции по новым ценам?».

Ситуация неоднозначна в любом случае: ведь сталелитейные и горно-металлургические предприятия, напротив, выигрывают от роста цен на металлы, свой основной продукт. Однако для обрабатывающего сектора повышение цены исходного материала, к которой также добавляется торговая наценка, может обернуться катастрофическими последствиями.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции