Информационно-аналитический журнал    Среда, 08 Декабрь 2021 г.
Прокат:  399.92  0% const   Сталь:  136.63   0% const

02.04.2021
Китайским ценам на г/к рулон обещают выход на пик в мае

Китайские цены на г/к рулонный прокат в мае могут выйти на годовой пик, полагает Гао Синьхуа, директор по маркетингу Shanxi Jianlong Iron and Steel Co, входящей в крупнейший промышленный холдинг Jianlong Heavy Industry Group Co.

После завершения китайских новогодних праздников и возвращения металлургических производств к полноценному «нормальному» режиму работы цены на г/к рулонный прокат в Китае в среднем возросли почти на 400 юаней ($62) за тонну. В значительной степени главной причиной укрепления цен видится общий позитивный настрой и «предвкушения» рынка. Жёсткий контроль за распространением коронавируса в Китае, в т.ч. и во время новогодних праздников укрепил уверенность в перспективах рынка. Кроме того, в 2021 г., год столетней годовщины образования Коммунистической партии Китая начато много масштабных проектов, «авансом» побудивших сталепроизводителей и торговцев повысить цены. Естественно, принятие в США плана по оказанию финансовой помощи на $1,3 трлн. способствовало ликвидности капиталов в мировом масштабе и «ускорило» оптимизм рынка.

Средняя текущая загрузка мощностей в секторе конструкционных сталей на севере Китая достаточно высока, 70%-80%. Но заметно, что промышленные заказчики-потребители этой продукции сохраняют осторожное отношение к размещению заказов, и за редким исключением ведут закупки в ограниченных объёмах, видя достаточно динамичный рост цен. При этом операционная загрузка промышленных потребителей г/к рулонного проката, г/к ленты, катанки промышленного использования остаётся невысокой, иногда не выше всего лишь 30%. Май традиционно является периодом оживления строительной отрасли в Китае, поэтому возможен резкий всплеск загрузки чуть ли не до 100%.

По мнению Гао Синьхуа, производственные запасы у многих металлургов сокращаются, рыночные запасы, по-видимому, не увеличиваются, и это можно считать признаком сохранения относительно сильного в масштабах всего Китая спроса. В ближайшее время цены на г/к рулонный прокат ждёт флуктуация в узком «коридоре». В апреле может начаться постепенное укрепление спроса, которое будет сопровождаться и укреплением цен, которые могут добраться до годового максимума 5500 юаней ($846) за тонну. Но после пика обычно следует вход в «туннель, ведущий вниз с переменным наклоном», образно резюмировал г-н Гао Синьхуа.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции