Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 20 Июнь 2021 г.
Прокат:  513.10  -0.65% down   Сталь:  136.63   0% const

01.04.2021
Стальной пик в Китае к 2025 году сигнализирует о снижении краткосрочных угроз

Как сообщает Argus Media, сталелитейный сектор Китая остывает перед краткосрочными угрозами для производства после того, как последний проект плана центрального правительства предусматривает еще пять лет роста.

Сталелитейная промышленность Китая достигнет пика выбросов углерода и производства к 2025 году и сократит выбросы на 30% к 2030 году, заявил ранее на форуме в Пекине секретарь партийного комитета Института планирования и исследований металлургической промышленности (MPI) Ли Синьчуань.

Цены на стальную заготовку и горячекатаный рулон выросли сегодня после того, как MPI повторно опубликовал планы на своем канале Wechat, а государственные СМИ заявили, что сокращение производства стали не будет основным приоритетом в этом году.

«Суть в том, что в этом году не будет новых мощностей и контроля над ростом производства сырой стали», - говорится в исследовательской записке государственной Xinhua Finance. В этом году будет объявлено о более строгой политике обмена сталелитейными мощностями.

Цены на заготовку из Таншаня выросли на 10 юаней за тонну до 4 790 юаней за тонну, нового 13-летнего максимума. Без складских цен в Шанхае цены на г/к прокат выросли на 50 иен за тонну до 5300 иен за тонну и остались на прежнем уровне на уровне 4840 иен за тонну на арматуру, так как спрос в строительстве упал из-за предупреждения о серьезном загрязнении воздуха сегодня и прогнозов дождей с завтрашнего дня.

MPI придерживается более долгосрочного взгляда на сокращение производства стали, чем министерство промышленности и информационных технологий, которое призывает к сокращению производства в 2021 году. MPI в декабре сообщило, что производство стали в Китае вырастет на 1,4% до 1,065 млрд тонн в 2021 году.

Такие разногласия - одна из нескольких проблем, стоящих перед китайской целью в «зеленой сталью». Почти 90% из 1 млрд. тонн в год производства в стране приходится на доменные печи, для которых требуется металлургический кокс и уголь, при этом ожидается, что в краткосрочной перспективе потребление стали в стране будет расти.

По словам вице-президента Китайской ассоциации черной металлургии (CISA) Ло Тиецзюня, стратегия, которой следует придерживаться Китая, заключается в сокращении экспорта углеродистой стали для снижения давления, вызывающего рост производства, и в увеличении импорта лома черных металлов и полуфабрикатов, таких как заготовки.

По словам участников рынка, выбросы углерода в сталелитейной промышленности Китая к 2030 году сократятся на 30% с пикового значения до 420 млн т. К 2035 году выбросы углерода существенно сократятся, а к 2060 году Китай достигнет цели по обеспечению углеродной нейтральности.

Крупнейшие китайские производители стали, контролируемые государством, Baowu и Hebei Iron & Steel взяли на себя обязательство достичь пика выбросов углерода в 2022-2023 годах.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции