Прокат:  355.05  0% const   Сталь:  136.63   0% const

26.02.2021
MEPS: потребители стали в Центральной Европе заняли выжидательную позицию

Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., на стальных рынках в Польше и Чехии покупатели оценивают текущую динамику спроса и предложения. Заводы, как на местном, так и на глобальном уровне, обрабатывают значительное количество невыполненных заказов. Объемы продаж покупателям снизились из-за суровой зимней погоды.

Покупатели пытаются предвидеть направление цен на сталь в ближайшие месяцы. Ожидается, что в Польше спрос со стороны конечных пользователей возрастет. Сталелитейщики, особенно в Европе, по-прежнему будут вынуждены обеспечивать потребности клиентов в условиях ограниченных мощностей.

Впольше большинство индикаторов рынка отражали положительные сигналы. Единственным отрицательным компонентом был объем промышленного производства, в котором зафиксировано отрицательное движение в результате ограничений предложения.

Цены на г/к рулон на внутреннем рынке в феврале выросли примерно на 5%. Однако многие покупатели считают, что пик близок. Запасы плоского проката остаются под давлением. Многие дистрибьюторы сосредотачиваются на продажах ключевым клиентам, а не на создании новых возможностей для бизнеса. Материал, который должен быть доставлен во втором и третьем кварталах, должен помочь уменьшить дефицит запасов.

Менеджеры по закупкам на польском рынке осторожно относятся к возможной корректировке цен в сторону понижения в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Тем не менее, они в целом положительно оценивают свои прогнозы спроса на 2021 год.

Чешская обрабатывающая промышленность сделала положительный старт в 2021 году. Деловая уверенность является самой высокой с июня 2018 года. В начале этого года объем производства существенно вырос, и многие компании задумались об увеличении объема производства, несмотря на ограничения производственных мощностей в цепочка поставок.

Доступность плоского проката остается ограниченной, особенно для холоднокатаного и горячеоцинкованного рулона. Несмотря на то, что объем невыполненных заказов на сталелитейных заводах является постоянной проблемой, есть основания полагать, что они должны улучшиться не позднее третьего квартала.

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, многие чешские покупатели стали с оптимизмом смотрят на спрос в 2021 году.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции