Информационно-аналитический журнал    понедельник, 18 января 2021 г.
Прокат:  362.15  -0.37% down   Сталь:  136.63   0% const

02.01.2021
"Русская сталь" считает завышенными потери застройщиков от роста цен на металл

Ассоциация «Русская сталь», объединяющая самых крупных производителей металлургической продукции в России, считает данные о потерях застройщиков недостоверными.

В заявлении ассоциации говорится, что «Русская сталь» считает не соответствующей действительности информацию, предоставленную застройщиками о причинах уменьшения доходности строительного сектора, повышения расходов, сокращения экономической эффективности бизнеса, спада темпов ввода жилья, увеличения цен на жилье и сокращения налогооблагаемой прибыли соответственно, которые связаны с увеличением цен на арматуру и другие виды металлопроката.

В «Русской стали» оценили, что доля металлопроката в цене квадратного метра составляет от 3% до 6,55% в зависимости от типа здания. Таким образом, отметили в ассоциации, увеличение цен на металлопродукцию не приводит к существенным расходам застройщиков.

Помимо этого, как считают в «Русской стали» цены на металлопродукцию определяются ценой сырья и рыночным спросом, который вызвали меры государственной поддержки.

По мнению ассоциации, на рост стоимости жилья влияет ажиотажный спрос, который вызван предоставленными мерами государственной поддержки, в частности, льготной ипотекой.

При этом отмечается, что возможное введение экспортных пошлин на металлопрокат не приведет к спаду цены на продукцию металлопотребителей, а консолидированный бюджет России недополучит более 50 миллиардов рублей.

Кроме того, в «Русской стали» отметили, что эти выпадающие доходы бюджета невозможно компенсировать при помощи других отраслей промышленности. По информации ассоциации, металлургические компании перечисляют в виде налогов свыше 11% своей выручки, тогда как показатель строительного сектора не превышает 5%.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции