Прокат:  357.98  0% const   Сталь:  136.63   0% const

30.12.2020
Минстрой: рост цен на металл ставит под удар стройки по нацпроектам

Сильный рост цен на металлопродукцию может сильно ударить по строительству объектов по государственным заказам, в том числе по национальным проектам, считает замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков.

Согласно информации Минстроя России, с апреля по декабрь 2020 года цены на арматурную сталь выросли до 40%, на металлоконструкции - 20%, листовую оцинкованную сталь - 50%. При этом наибольший рост стоимости зафиксирован за последние три недели декабря. Как отметил Волков, по некоторым наименованиям цены продолжают расти. В среднем увеличение цен на металлопродукцию составило около 40%, в Москве - до 70%.

"Это очень сильно бьет по строителям, работающим в рамках государственных заказов, в том числе в рамках исполнения национальных проектов. Например, при строительстве детских садов и школ объем стали составляет 10%. Значит, 50-процентный рост цен на сталь дает 5% удорожание проекта", - цитирует пресс-служба Минстроя Дмитрия Волкова. Он добавил, что самый большой сектор, оказавшийся под ударом, - государственная стройка. В частности, арматуру в большей степени потребляет промышленное строительство.
По данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), около 12 млн кв. м жилья сегодня не может быть выведено на рынок из-за низкой маржинальности, в том числе из-за роста цен на строительные материалы.На базе НОСТРОЙбудет создана рабочая группа по вопросу роста цен на металл,сообщил Дмитрий Волков.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции