Прокат:  357.98  0% const   Сталь:  136.63   0% const

30.12.2020
Минпромторг провел совещание по вопросу роста цен на российскую металлопродукцию

Минпромторг РФ с большим опасением относится к идее введения экспортных пошлин на металлопродукцию, говорится в сообщении министерства со ссылкой на замминистра Виктора Евтухова, который провел 29 декабря расширенное совещание по вопросу роста цен на российскую металлопродукцию с участием представителей Минстроя, ФАС, предприятий металлургии, транспортного и специального машиностроения, а также девелоперских организаций.

"ФАС не нашла нарушений законодательства в вопросах ценообразования на продукцию металлургов. Что касается идеи введения экспортных пошлин на металлопродукцию, то мы как министерство с большим опасением относимся к этой мере", - отметил Евтухов.

Он пояснил, что введение дополнительных мер регулирования в виде экспортных пошлин на металлургическую продукцию может губительно сказаться на стратегической для России экспортной составляющей металлургии при том, что на экспорт поставляется более 40% произведенной продукции.

"При этом металлурги работают в очень сложных конкурентных условиях на внешнем контуре. Наши отечественные компании подвергаются различным расследованиям и последующим ограничениям за рубежом. На сегодня за границей действует и так порядка 40 различных ограничений для поставок российской металлургической продукции", - отметил Евтухов. В то же время, по его словам, все решения должны быть взвешенными, а резких скачков цен допустить нельзя ни на каком направлении.

Как сообщил Минпромторг, ведомства будут регулярно мониторить цены на закупаемые девелоперами стройматериалы, а 12 января проведут совещание по ситуации с ценами на металлопродуцию, на котором рабочая группа доложит о возможности заключения прямых долгосрочных контрактов между металлургами и девелоперами.

"По итогам совещания достигнута договоренность о формировании рабочей группы с участием Минстроя России, ФАС, Минпромторга для проведения регулярного мониторинга цен на закупаемые девелоперскими организациями стройматериалы. А также рабочая группа займется рассмотрением возможности заключения прямых долгосрочных договоров с так называемым формульным ценообразованием между металлургами и девелоперами, минуя посредников в лице металлотрейдеров", - отмечается в сообщении.

О проведенной работе по заключению прямых долгосрочных договоров с формульным ценообразованием будет доложено на очередном совещании 12 января 2021 года.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции