Информационно-аналитический журнал    четверг, 21 января 2021 г.
Прокат:  363.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const

28.12.2020
ФАС предлагает ввести экспортные пошлины на стальную заготовку и арматуру

В правительстве РФ обсуждается ввод системы экспортных пошлин на стальную заготовку и арматуру. На рост цен металлопродукции жаловались вице-премьеру Марату Хуснуллину застройщики. В ответ на его поручение ФАС и предложила установить пошлины в размере 13%(не менее $73 за тонну)на стальную заготовку и 12%(не менее $78 за тонну).на арматуру.

ФАС предлагает ввести систему экспортных пошлин на всю металлопродукцию — от сырья до верхних переделов — на шесть месяцев, говорится в декабрьском письме службы в адрес Минпромторга (есть у “Ъ”). Письмо было подготовлено во исполнение поручения вице-премьера Марата Хуснуллина после обращения Национального объединения застройщиков жилья по поводу резкого роста цен на арматуру. Чиновник 23 декабря поднимал эту тему на заседании Госсовета и совета по стратегическому развитию и нацпроектам. По его словам, за месяц арматура на внутреннем рынке подорожала на 40%.
ФАСсо ссылкой на металлургов пишет, что рост цен на арматуру происходит из-за существенного увеличения экспортной альтернативы и стоимости лома. Котировки на арматуру на базисе FOB Черное море с последней недели октября по 7 декабря выросли с $460 до $580 за тонну.

Однако эксперты, отмечают в ФАС, считают, что ситуация с ростом цен носит временный характер. Каких-либо нарушений антимонопольного законодательства и признаков нерыночного ценообразования выявлено не было.
Источник: КоммерсантЪ
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции