Информационно-аналитический журнал    четверг, 29 октября 2020 г.
Прокат:  227.69  0% const   Сталь:  136.63   0% const

14.10.2020
Продажи металла на БУТБ за 9 месяцев выросли на 3%

Промышленный сектор увеличил закупки металла на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) на 3% до Br762 млн в январе-сентябре.

"За 9 месяцев предприятия промышленного сектора закупили на торгах Белорусской универсальной товарной биржи более 311 тыс. т черного металлопроката на общую сумму Br762 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы реализации увеличились на 3% как в натуральном, так и в стоимостном выражении", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе БУТБ во вторник.

Здесь уточнили, что в структуре продаж преобладали сделки по закупке стальных труб, листового проката и арматуры."На них пришлось около 65% от всего объема реализации чермета через БУТБ", - добавили в пресс-службе.

Начальник управления торгов металлоподукцией БУТБ Евгений Бурейко отметил, что для многих крупных промышленных предприятий республики биржевая площадка уже стала привычным инструментом для закупки металла. "Номенклатура достаточно широкая: от метизов и стальных прутков до трубопроводов и мостовых конструкций. При этом, исходя из потребностей покупателей, регулярно вводятся новые товарные позиции. Сейчас их уже несколько тысяч", – сказал он.

Представитель БУТБ также подчеркнул, что, несмотря на рост цен на металлопрокат в России, откуда преимущественно импортируется эта продукция, расходы белорусских участников биржевых торгов на закупку сырья практически не изменились."Вся суть биржевых торгов в конкуренции, а по такой популярной группе товаров, как металлопродукция, она особенно высокая. Нередко на одну заявку на покупку претендуют сразу 10-15 поставщиков", - пояснил Бурейко. По подсчётам БУТБ, благодаря биржевому механизму за 9 месяцев отечественные предприятия сэкономили около Br135 млн, почти на треть больше, чем за тот же период прошлого года.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции