Информационно-аналитический журнал    четверг, 29 октября 2020 г.
Прокат:  227.69  0% const   Сталь:  136.63   0% const

12.10.2020
Операционные результаты группы НЛМК за 3 кв. и 9 мес. 2020 г.

Группа НЛМК (LSE: NLMK, MOEX: NLMK) сообщает, что в 3 кв. 2020 г. производство стали выросло на 3% г/г до 3,9 млн т (без изменений кв/кв). Продажи увеличились на 11% г/г, составив 4,4 млн т (+2% кв/кв).
Ключевые показатели 3 кв. 2020 г.:

Производство стали выросло на 3% г/г до 3,9 млн т (без изменений кв/кв).

Продажи увеличились на 11% г/г до 4,4 млн т, в основном за счет роста реализации чугуна на рынки США, Китая и Турции. В сравнении с прошлым кварталом продажи были выше на 2%, доля готовой продукции в портфеле продаж выросла с 56% до 62%.

Продажи на экспортных рынках выросли на 42% г/г до 1,8 млн т с увеличением отгрузки полуфабрикатов. Снижение относительно 2 кв. 2020 г. на 10% отражает восстановление деловой активности в России и нормализацию доли экспортных продаж российских активов.

Продажи на «домашних» рынках составили 2,8 млн т (-2% г/г) на фоне снижения спроса на заготовку для производства труб большого диаметра на рынке РФ. В сравнении с прошлым кварталом продажи выросли на 19% благодаря восстановлению спроса на готовый прокат на российском рынке.
Ключевые показатели 9 мес. 2020 г.:

Производство стали составило 11,9 млн т (без изменений г/г).

Продажи выросли на 3% г/г до 13,3 млн т за счет роста реализации чугуна в 4 раза до 1 млн т.

Продажи на «домашних» рынках снизились на 4% г/г до 8,1 млн т, в основном, из-за снижения спроса на рынке США.

Продажи на экспортных рынках выросли на 16% г/г до 5,2 млн т на фоне увеличения экспорта чугуна и слябов третьим лицам.

* Здесь и далее информация по объемам производства и реализации за 3 кв. и 9 мес. 2020 г. является предварительной и может быть уточнена. Здесь и далее производство стали по Группе НЛМК и продажи на «домашние» рынки представлены с учетом показателей NBH. Продажи продукции представлены без учета показателей NBH. Поставки на «домашние» рынки Группы НЛМК – продажи продукции компаниями Группы в регионах непосредственного производства в России, ЕС и США. 

Операционные результаты Группы НЛМК за 3 кв. 2020 г.

Производство стали выросло на 3% г/г до 3,9 млн т на фоне увеличения выплавки на российских активах (без изменений кв/кв). Снижение выплавки стали кв/кв в сегменте Плоский прокат Россия в связи с началом второй очереди капитальных ремонтов доменного и конверторного производств НЛМК было компенсировано восстановлением загрузки сегментов Сортовой прокат Россия и НЛМК США. Загрузка производства на Липецкой площадке остается на уровне 100%, в сегменте Сортовой прокат РФ - составила 96% в сентябре. Загрузка европейских активов восстановилась до 85% к концу квартала (по сравнению с 66% в июне). Загрузка прокатных мощностей на заводах США остается низкой.

Продажи выросли на 11% г/г до 4,4 млн т в основном благодаря увеличению спроса на чугун. Увеличение производительности доменной печи №6 после окончания первой очереди ремонтов в

4 кв. 2019 г. позволило обеспечить рост продаж чугуна, несмотря на аналогичный ремонт в этом году доменной печи №4. Относительно 2 кв. 2020 г. объем продаж увеличился на 2% кв/кв, доля готовой продукции в портфеле продаж увеличилась на фоне начала второй очереди ремонтов доменного и сталеплавильного производств НЛМК.

Структура продаж: в сравнении с 3 кв. 2019 г. выросла доля полуфабрикатов в структуре консолидированных продаж за счет роста реализации чугуна, слябов и сортовой заготовки на 31% г/г до 1,7 млн т. Продажи полуфабрикатов 3-им лицам увеличились на 61% г/г. Поставки слябов на NBH сократились на 28% г/г. Продажи готовой продукции выросли на 1% г/г благодаря росту спроса на сортовой и горячекатаный прокат со стороны строительной отрасли в России.

Относительно прошлого квартала продажи полуфабрикатов 3-им лицам уменьшились на 5% до 1,4 млн т с началом второй очереди капитальных ремонтов НЛМК. Поставки слябов на NBH снизились на 35% кв/кв. Продажи готового проката выросли на 14% кв/кв до 2,8 млн т на фоне восстановления спроса на металлопродукцию на российском рынке. (Приложение 2).

Продажи на экспортных рынках выросли на 42% г/г до 1,8 млн т с увеличением продаж чугуна и слябов 3-им лицам. В сравнении со 2 кв. 2020 г. экспортные продажи снизились на 10%.

Продажи на «домашних» рынках сократились на 2% г/г до 2,8 млн т на фоне снижения спроса на рынках США и ЕС. Продажи в России увеличились на 10% г/г до 1,9 млн т. Относительно прошлого квартала продажи выросли на 19% за счет постепенного восстановления спроса на рынках присутствия Группы (Приложение 14).

Операционные результаты Группы НЛМК за 9 мес. 2020 г.

Производство стали не изменилось относительно аналогичного периода прошлого года. Снижение выплавки стали на заводах сегмента Сортовой прокат Россия, а также на зарубежных активах в США и Европе, обусловленное пандемией коронавируса, было компенсировано увеличением выплавки на Липецкой площадке.

Продажи увеличились на 3% г/г до 13,3 млн т с ростом спроса на чугун.

Структура продаж: реализация полуфабрикатов третьим лицам выросла на 28% г/г до 3,9 млн т за счет увеличения продаж чугуна на экспорт. Продажи слябов на NBH снизились на 4% г/г до 1,5 млн т из-за снижения потребности сегмента в полуфабрикатах (Приложение 2). Продажи готового проката снизились на 5% г/г до 7,9 млн т на фоне слабого спроса в апреле-мае 2020 г. и перераспределения продаж в пользу полуфабрикатов.

Продажи на экспортных рынках выросли на 16% г/г до 5,2 млн т за счет увеличения экспорта чугуна (рост в 4 раза г/г) и слябов (на 11% г/г). Основными направлениями экспорта чугуна стали рынки США, Китая и Турции.

Продажи на «домашних» рынках сократились на 4% г/г до 8,1 млн т из-за снижения продаж в США и ЕС на фоне экономического кризиса, обусловленного пандемией коронавируса (Приложение 14). Продажи в России выросли на 5% г/г до 5 млн т.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции