Информационно-аналитический журнал    понедельник, 21 сентября 2020 г.
Прокат:  224.95  0% const   Сталь:  136.63   0% const

13.02.2020
Турция, Иран и Россия видят потенциальный разрыв китайского экспорта стали



Как сообщает агентство Platts, производители стали из Турции, Ирана и России ожидают потенциального разрыва на международных рынках в случае падения китайского экспорта стали в результате ограничений, связанных с коронавирусом, но предупреждают, что цены, возможно, все еще должны повыситься, чтобы стимулировать эту торговлю.

Источники в Китае говорят, что зарубежные заказы на китайскую сталь в феврале были слабыми, так как падение внутренних цен привело иностранных покупателей к ожиданию, что цены могут еще упасть. Китайские трейдеры, тем не менее, уверены, что смогут справиться с логистическими проблемами, и ведут переговоры о поставках в марте / апреле, и уверены, что покупатели не смогут найти такие конкурентные предложения где-либо еще, сообщили источники.

Китай, безусловно, является крупнейшим экспортером стали в мире, но его экспорт сократился с 2016 года из-за роста внутреннего спроса и устранения некоторых излишков производственных мощностей. По данным таможни, экспорт стали сократился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 64,3 млн тонн в 2019 году.

Согласно данным S & P Global Platts, внутренний рынок стали Китая в понедельник упал до самого низкого уровня с конца июня 2017 года.

Турция видит ситуацию как потенциально открывающую новые возможности. Повышение цен на стальной лом на прошлой неделе после падения на 16% в январе было связано с тем, что турецкие заводы увеличили производство, чтобы продавать больше в Юго-Восточную Азию.

«Экспорт сталелитейного сектора Турции в Юго-Восточную Азию в последнее время заметно вырос», - заявил на веб-сайте ассоциации председатель Ассоциации экспортеров стали Турции (CIB) Аднан Аслан. «Из-за вспышки коронавируса доля китайского рынка на активных рынках может упасть, и это может создать преимущество для Турции».

По словам источников в Иране, иранские заводы также ищут новые направления экспорта, поскольку торговля с Китаем может оказаться более сложной, чем раньше.

Несмотря на вторичные санкции США, наложенные на торговлю сталью с Ираном, основные иранские производители стали, за исключением небольших предприятий частного сектора, экспортировали 5,88 млн тонн готовой и полуфабрикатной стали за первые 10 месяцев текущего иранского года (до 20 января) , 25% больше по сравнению с прошлым годом. Разбивка направлений не была предоставлена, но основная часть экспорта Ирана идет в Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции