Информационно-аналитический журнал    четверг, 02 апреля 2020 г.
Прокат:  212.27  0% const   Сталь:  136.63   0% const

07.02.2020
Потребление стали в Китае снизится на 43 млн тонн в феврале из-за коронавируса



Как сообщает агентство Platts, потребление готовой стали в Китае в феврале может быть на 43 миллиона тонн ниже, чем год назад, из-за вспышки коронавируса, которая закрывает строительную и производственную деятельность. Это соответствует сокращению потребления чугуна до 38 млн. тонн.

Даже если распространение вируса перестанет ускоряться в феврале, работа на фабриках и стройплощадках вряд ли возобновится до 24 февраля. В этом случае потребление готовой стали, вероятно, будет сокращено на 31-43 млн. тонн в месяц, что соответствует 28 млн. -38 млн. тонн чугуна. Потеря спроса на чугун составляет примерно 47-64% от объема производства в феврале 60,08 млн. тонн.

Рабочие-мигранты в большинстве районов Китая должны вернуться на работу 10 февраля, но, скорее всего, они будут подвергнуты дополнительному 14-дневному карантину для предотвращения вспышек на фабриках и строительных площадках. Это приведет к фактическому возвращению на работу не ранее 24 февраля. Некоторые трудящиеся-мигранты могут также избегать возвращения в города, где растет число инфицированных людей.

Источники рынка в Китае заявили, что также существует нехватка защитных масок, и производственные и строительные компании вряд ли смогут обеспечить достаточное количество масок для своих работников - поэтому они не смогут полностью возобновить свою деятельность.

Один аналитик из строительного сектора сказал, что компании должны заполнить «очень сложные документы» и получить разрешение от вышестоящих органов, чем обычно, прежде чем возобновить работу на площадке - и эти процедуры займут гораздо больше времени, чем обычно.

Некоторые строительные компании уже отложили перезапуск до 1 марта. Столица провинции Шаньси, Тайюань, приказала, чтобы строительные площадки не возобновлялись до 2 марта.

Учитывая, что после лунного Нового года работа обычно медленно нарастает, все дополнительные факторы в этом году могут привести к отсрочке полного возобновления работы до начала апреля.

В результате спрос на сталь в первом квартале, по-видимому, станет большим ударом, и прогноз по снижению потребления стали в феврале может быть консервативным.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции