Информационно-аналитический журнал    четверг, 02 апреля 2020 г.
Прокат:  212.27  0% const   Сталь:  136.63   0% const

03.02.2020
Расширение стальных мощностей в Китае в 2020 году замедлится



По оценкам агентства Platts, объем производства стали в Китае в 2019 году достиг 1,21 млрд. тонн в год, из которых около 155 млн. тонн в год приходилось на электродуговую печь или на производство стали в электродуговых печах (EAF).

Чистое увеличение мощности по производству сырой стали достигло 42 млн. тонн в год в год, но в 2020 году оно должно замедлиться до 14 млн. тонн в год. С 2023 года объемы производства сырой стали в Китае будут постепенно стабилизироваться.

Тем не менее, некоторые рыночные источники предполагают, что объем производства стали EAF в Китае достиг не менее 185 миллионов тонн в год, поскольку ряд производителей стали для индукционных печей, преобразованных в сталелитейные компании EAF в течение 2018-2019 гг. - индукционные печи были в значительной степени удалены к середине 2017 года по государственным заказам. С технической точки зрения, эти новые EAF являются нелегитимными и не могут быть учтены в официальной статистике, сообщили источники на рынке.

Тем не менее, расширение мощностей EAF в Китае в значительной степени замедлится с 2020 года, поскольку доля рынка, которая была освобождена за счет удаления индукционных печей в 2017 году, уже в основном занята новыми мощностями EAF.

Объем производства стали в Китае расширяется в основном из-за трех факторов: замена мощностей с длительным холостым ходом, улучшенные технологии и несанкционированные расширения.

Во-первых, часть старой мощности, которую сталелитейным компаниям пришлось закрыть, прежде чем они смогли построить новые мощности аналогичного размера, уже была приостановлена ​​или закрыта задолго до 2019 года. Поэтому некоторые из новых мощностей, которые были введены в эксплуатацию с 2019 года, добавили к чистой емкости.

В прошлом году было введено в эксплуатацию 34,96 млн. тонн в год новых мощностей, заменив 34,54 млн. тонн в год «старых» мощностей по сырой стали. Но, по оценкам Platts, около 32,71 млн. тонн в год этой старой мощности было закрыто задолго до 2019 года, в результате чего чистая мощность выросла до 33,13 млн. тонн в год.

Этот вид расширения в значительной степени замедлится с 2020 года, поскольку большая часть старых мощностей, намеченных к закрытию в 2020 году, все еще работает.

Во-вторых, увеличились мощности благодаря усовершенствованным технологиям производства чугуна и стали, а также благодаря продажам квот на мощности более эффективным и продвинутым станам из менее продвинутых. Согласно источникам рынка, новые предприятия по производству чугуна и стали, как правило, на 10-25% более эффективны с точки зрения производства на кубический метр, чем старые.

Более того, источники на рынке говорят, что некоторые из этих новых мощностей фактически больше, чем их утвержденная мощность, что приводит к третьему виду расширения.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции