Информационно-аналитический журнал    понедельник, 01 июня 2020 г.
Прокат:  218.45  +0.49% up   Сталь:  136.63   0% const

14.01.2020
Китай обеспокоен постоянным ростом производства стали



Как сообщает агентство Nikkei, по мере того, как производство стали в Китае достигает рекордных уровней, правительство Китая все больше беспокоится о пагубном перенасыщении рынка.

Несмотря на то, что в октябре производство стали в стране впервые за три с половиной года сократилось, общее производство в 2019 году, похоже, достигло рекордно высокого уровня.

Правительство начало изучать операционный статус доменных печей по всей стране, а также новые производственные инвестиции производителей стали, стремясь предотвратить очередную вспышку перепроизводства, которая снижает доходы.

В конце ноября три правительственных органа, контролирующих сталелитейную промышленность, в том числе Национальная комиссия по развитию и реформам, совместно выпустили предупреждение для сталелитейщиков, в котором говорится, что в китайской сталелитейной промышленности все еще есть «избыточные мощности», которые «нельзя игнорировать». Они заявили, что будут следить за капиталовложениями металлургов в ближайшие три года и изучать условия эксплуатации их доменных печей.

Китайские регулирующие органы были встревожены резким ростом производства стали в 2019 году. Производство стали в Китае снизилось на 0,6% в октябре до 81,52 млн тонн, но в ноябре оно восстановилось, показав рост на 4% в годовом исчислении. За первые 11 месяцев года китайские производители произвели 904,17 млн. тонн нерафинированной стали, что на 7% больше, чем за тот же период в 2018 году. Весьма вероятно, что общий объем производства в 2019 году достиг рекорда.

Китайское правительство заявляет, что сокращено около 120 миллионов тонн мощностей по производству стали в стране, отсеяв убыточных производителей и приняв другие меры в 2016 и 2017 годах. Еще 30 миллионов тонн были сокращены в 2018 году. Однако, это не останавливает рост производства стали.

Под сильным давлением, направленным на ликвидацию избыточных мощностей и улучшение экологических показателей, китайские сталелитейные компании в последние несколько лет закрыли доменные печи старого образца и построили новые, более чистые печи. Многие из этих новых производственных мощностей планируется запустить в эксплуатацию в 2019 и 2020 годах. В отличие от старых печей, новые могут работать на полную мощность. Некоторые аналитики говорят, что они способствуют росту производства сырой стали в стране.

Ситуация заставила китайские власти осознать необходимость ужесточения контроля за внутренним производством стали. В провинции Хэбэй был задержан сталелитейный центр, руководитель сталелитейной компании, которая не выполнила инструкции властей.

Чтобы решить глубоко укоренившуюся структурную проблему избыточных мощностей в сталелитейной промышленности, правительство намерено консолидировать раздутую отрасль. В ноябре Shougang Group, шестой по величине производитель стали в стране, объявила, что бесплатно передаст 15% акций компании Baowu, самой крупной из них. Этот шаг последовал за поглощением Baowu конкурента Magang Group, девятого по величине производителя, в сентябре.

Похоже, в правительстве ожидаются дальнейшие шаги по консолидации отрасли, возможно, с участием Baowu или Shougang.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции