Информационно-аналитический журнал    четверг, 12 декабря 2019 г.
Прокат:  239.78  -0.01% down   Сталь:  136.63   0% const

02.12.2019
MEPS: европейские цены на нержавейку потеряли связь с затратами на сырье

Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., европейские цены на нержавеющую сталь продолжают падать, относительно стоимости входящего в комплект сырья. Система ценообразования «база плюс доплата за сплав» была отменена для большинства сделок между производителями и основными покупателями, такими как крупные дистрибьюторы и биржовики. Тем не менее, заводы продолжают публиковать доплаты за сплавы. Следовательно, можно рассчитать номинальную базовую цену, вычитая дополнительный сплав из «эффективной цены».

В нескольких случаях в этом году стоимость сделок выросла меньше, чем увеличение опубликованных доплат на сплавы, или упала более чем на снижение объявленных показателей комбината. В любом случае номинальная базовая цена снижается.Цифры производства в последние месяцы упали намного ниже тех цифр, которые исторически считались уровнями безубыточности производителей.

Корень этой проблемы лежит в несоответствии между стоимостью сырья, в частности никеля, и спросом на готовую нержавеющую сталь. Традиционно производство нержавеющей стали является самым крупным потребителем никеля. Следовательно, спрос на сплав был основным фундаментальным фактором в ценообразовании никеля. В последнее время, однако, на стоимость никеля влияют ожидаемые будущие требования к металлу со стороны производителей аккумуляторов для электромобилей. Это усугубляется ограниченностью поставок, такой как ограничения на экспорт никелевой руды, введенные правительствами Индонезии и ранее Филиппин. Следовательно, цена на никель в этом году выросла, что, по-видимому, не соответствует активности в отрасли нержавеющей стали.

Что касается смягчения последствий, то благодаря своим скромным объемам производства, европейские заводы смогли добиться скидок на свои расходы на лом нержавеющей стали. Недавние сообщения предполагают, что они платили менее 60% от внутренней цены LME за никель, содержащийся в ломе. Если предположить, что в процессе производства стали используется 60% лома, это могло бы недавно сэкономить около €300 на тонну произведенной сырой нержавеющей стали по сравнению со стоимостью полной цены никеля на LME.



Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции