Информационно-аналитический журнал    суббота, 14 декабря 2019 г.
Прокат:  240.06  +0.12% up   Сталь:  136.63   0% const

27.11.2019
Бойкот "Амурстали" угрожает остановкой производства

Группа "Торэкс", которой принадлежит металлургический завод "Амурсталь", опасается закрытия предприятия в ближайшие дни из-за многочисленных обысков и проверок, сообщил заместитель гендиректора завода Дмитрий Козлов в ходе совещания по вопросу дальнейшей работы предприятия в правительстве регионе.

"В результате освещения в СМИ информации о выемке документов, кредитующие банки практически в этот же день остановили текущее финансирование. Все иностранные и российские покупатели на протяжении уже семи дней "встали на паузу". Имеющиеся у предприятия иностранные контракты сейчас находятся под угрозой. Более того, поставщики металлолома и материалов, без которых завод не может работать, также приостановили отгрузку в адрес предприятия", - приведены в сообщении пресс-службы правительства края слова Козлова.

По его словам, уже через 10 дней - в начале декабря - завод может быть полностью остановлен из-за отсутствия металлолома. Причем остановка завода зимой на срок более четырех суток приведет к полной потере работоспособности основного металлургического и производственного оборудования. Стоимость его восстановления будет составлять не менее 1,5 млрд рублей.
Представители банков, которые также приняли участие в совещании, подтвердили, что на данный момент кредитование с их стороны временно приостановлено. Главной причиной является непонимание того, в каком статусе сейчас пребывает поручитель, которого на прошлой неделе задержали сотрудники правоохранительных органов. Речь идет о Николае Мистрюкове, соучредителе ГК. При этом информации о предъявленных обвинениях или возбуждении уголовного дела нет.

"В настоящее время лимит финансирования заблокирован в связи с тем, что один из наших поручителей под арестом. Нам хотелось бы увидеть со стороны компании дополнительное обеспечение", - цитирует пресс-служба представителя одного из банков.

В свою очередь, исполняющий обязанности председателя правительства региона Юрий Злочевский подчеркнул в ходе совещания, что остановка работы предприятия негативно скажется на социальном климате Комсомольска-на-Амуре.





"Закрытие завода в зимний период означает его остановку на длительный срок 4-6 месяцев. Это также повлечет за собой сокращение людей - свыше 3,2 тыс. человек, а также прекращение платежей бюджеты всех уровней, что окажет негативное влияние на социальную ситуацию в городе президентского внимания", - подчеркнул Злочевский.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции