Информационно-аналитический журнал    четверг, 21 ноября 2019 г.
Прокат:  248.19  0% const   Сталь:  136.63   0% const

18.10.2019
Санкции разрушили торговлю горячебрикетированным железом из Венесуэлы



Как сообщает Platts, венесуэльские производители горячебрикетированного железа накопили более 120 тыс. т продукции в порту Пуэрто-Ордас, поскольку покупатели товара заняли выжидательную позицию во избежание санкций, которые ввели США против венесуэльского нефтепромышленного сектора. «Вследствие санкций судоходные компании перестали отправлять суда в Венесуэлу и поспешили вывести все корабли из портов страны к 4 сентября, даже не полностью нагруженные. Никто не хочет столкнуться с рисками взаимоотношений с Венесуэлой и пострадать от ухудшения отношений с США», – отметил один из местных источников. Согласно данным источников, с 5 сентября ни одно судно с ГБЖ не прошло по реке Ориноко, так как все судоходные компании заблокировали транзит кораблей через реку, которая впадает в океан рядом с портом. В частности, пытаются «не нарываться на гнев США» клиенты из Китая, Турции и Алжира, подчеркнул один из трейдеров. Кроме того, у самих производителей материала накапливаются его запасы.

Стоимость ГБЖ снизилась с 5 сентября приблизительно на 13%, до $180-$185 за т FOB.

Вместе с тем один из трейдеров сообщил, что все венесуэльские производители ГБЖ работают, хотя и далеко не на полную мощность, поскольку у них недостаточно сырья – не хватает окатышей и плохо с энергообеспечением.

Пять венесуэльских производителей ГБЖ – Orinoco Iron, Venprecar, BriqVen, Comsigua и Ferrominera Orinoco – имеют совокупную производственную мощность 6,9 млн т в год. Они функционируют на уровне ниже 10% от паспортной мощности. Единственный производитель ЖРС в стране компания Ferrominera Orinoco работает «на минимальных оборотах» со второго квартала года. Ее производственная мощность составляет 3,3 млн т окатышей в год. Мощности по выпуску ГБЖ Ferrominera составляют 1 млн т в год.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции