Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 17 ноября 2019 г.
Прокат:  246.98  -0.54% down   Сталь:  136.63   0% const

17.10.2019
Фрагментация стальной отрасли Китая сохраняется



Как сообщает агентство Reuters, фрагментация китайского сталелитейного сектора ухудшается, на фоне незапланированных новых мощностей на небольших заводах, подрывающих усилия правительства по реструктуризации и слиянию компаний в огромной отрасли.

Пекин пытается консолидировать крупнейший в мире сталелитейный рынок, чтобы обуздать избыточные мощности и загрязнение окружающей среды, и поставил перед 10 ведущими сталелитейными компаниями задачу обеспечить 60% производственных мощностей к 2020 году.

Тем не менее, президент Китайского общества металлов (CSM) Ган Юн сказал, что тенденция заключается в меньшей, а не в большей консолидации, заявив, что незапланированное расширение мощностей на небольших заводах началась в то время, как их крупные, в основном государственные активы, боролись за то, чтобы сделать то же самое быстро.

«Есть места, где сталь используется в качестве ключевого фактора экономического роста, так как спрос на нее высок», - сказал Ган Reuters в кулуарах отраслевого мероприятия, добавив, что некоторые регионы в Китае не очень строго контролируют избыточные мощности.

Министерство промышленности и информационных технологий (MIIT) недавно предупредило, что у сектора все еще есть проблемы с увеличением незаконных мощностей, включая новые заводы, не одобренные правительством, и те, которые должны были быть закрыты в обмене мощностями.

Ган также предупредил о растущей конкуренции в продуктах высокого класса. «Есть признаки избыточных мощностей в нержавеющей стали, электротехнической стали и листовой стали для автомобилей», - сказал он.

За первые восемь месяцев 2019 года крупнейший в мире производитель стали произвел 665 млн. тонн нерафинированной стали, что на 9,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Производство членов, зарегистрированных в Китайской ассоциации металлургии (CISA), в основном государственных предприятий, за этот период выросло на 5,9% в годовом исчислении. По данным CISA, производство не-членами, в основном частными фирмами, выросло на 19,4%.

За последние четыре года Китай ликвидировал 140 млн. тонн стали на 700 малых заводах и 150 млн. тонн неэффективных мощностей в крупных компаниях.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции