Информационно-аналитический журнал    четверг, 24 октября 2019 г.
Прокат:  256.13  0% const   Сталь:  136.63   0% const

30.09.2019
Стальной сектор КНР продолжает борьбу с избыточными мощностями



Как сообщает агентство Reuters, крупнейший мировой производитель стали Китай, несмотря на годы попыток обуздать избыточные мощности в своем стальном секторе, все еще испытывает трудности с сдерживанием незаконных новых мощностей, по информации Министерства промышленности и информационных технологий.

Заместитель директора департамента сырья министерства Син Тао заявил на отраслевой конференции, что министерство проводит проверки для ограничения устаревших мощностей и решения проблем избыточных мощностей, не дав более подробной информации.

Син сказал, что к незаконным новым заводам относятся те, которые не были одобрены правительством, устаревшие заводы, которые были вновь открыты после закрытия, и заводы, которые должны были быть закрыты при перестановках производственных мощностей, в которых компании перемещают заводы в другие регионы, чтобы снизить концентрацию производства в стране.

Некоторые мелкие сталелитейные заводы также воспользовались слабой защитой окружающей среды, чтобы увеличить производство, опередив более крупных конкурентов, заявили представители министерства, что ставит под угрозу национальные цели по борьбе со смогом и не подкрепляет консолидацию отрасли.

Пока точных данных о том, сколько еще нелегальных сталелитейных мощностей пытается закрыть Китай, прессе не предоставили.

Китай закрыл 700 небольших сталелитейных заводов с 140 млн. тонн стали, которые считаются некондиционными, плюс 150 млн. тонн неэффективных мощностей в крупных компаниях в рамках четырехлетней кампании против загрязнения и избыточных мощностей в тяжелой промышленности.

Но, несмотря на усилия по контролю мощностей, производство стали в Китае продолжает расти. Согласно данным Национального бюро статистики (НБС), в августе Китай произвел 87,25 млн. тонн стали, что на 2,4% больше по сравнению с 85,22 млн. тонн в июле и на 9,3% больше, чем годом ранее.

В 2018 году КНР произвела рекордные 928,26 млн тонн сырой стали, что на 6,6% больше, чем в 2017 году.

Производство стали в Китае в этом году было сильным, несмотря на относительно небольшую маржу, поддерживаемое устойчивым спросом со стороны таких секторов, как недвижимость и инфраструктура, поскольку Пекин надеется укрепить свою экономику в условиях торговой войны с Вашингтоном.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции