Информационно-аналитический журнал    вторник, 17 сентября 2019 г.
Прокат:  263.88  0% const   Сталь:  136.63   0% const

11.09.2019
Падение китайского стального экспорта подтверждает рост внутреннего спроса

Как сообщает агентство Platts в своем анализе рыночной ситуации на стальном рынке КНР, экспорт стали в Китае упал до второго наименьшего месячного уровня в 2019 году в августе, несмотря на высокое производство стали в стране, что указывает на то, что внутренний спрос на сталь остается достаточно высоким, чтобы компенсировать увеличение предложения.Страна экспортировала 5 млн. тонн стали в августе, что на 10% меньше, чем 5,57 млн. тонн в июле, и самый низкий показатель с 4,5 млн. тонн был экспортирован в феврале, показали последние данные таможни Китая.

По данным за январь-август, экспорт стали из Китая составил 44,97 млн. тонн, что на 4,4% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хотя данные по производству стали в Китае за август еще не опубликованы, объем производства за январь-июль вырос на 9% в годовом исчислении и составил 577,06 млн тонн.

Вместе со снижением экспорта стали это указывает на увеличение внутреннего потребления, считают трейдеры.

Соотношение экспорта готовой стали к производству нерафинированной стали сократилось примерно до 7% за январь-июль с 8% за аналогичный период 2018 года, согласно подсчетам S & P Global Platts. Соотношение составило 14%, когда Китай экспортировал более 100 миллионов тонн готовой стали в год в 2014-2016 гг.

Китай экспортировал чуть менее 70 миллионов тонн стали в 2018 году, и общий объем производства в 2019 году, похоже, будет аналогичным.

Чистый экспорт стали (экспорт минус импорт) был рассчитан на уровне 4,03 млн. тонн в августе, снизившись на 14,7% в месячном исчислении и на 16,2% в годовом исчислении. Общий чистый экспорт стали в январе-августе снизился на 2,5% до 37,33 млн тонн.

Ожидалось, что объемы китайского экспорта немного увеличатся в течение оставшейся части 2019 года, так как продолжающееся увеличение предложения стали может начаться с опережением роста спроса, считают трейдеры.

Они прогнозировали, что общий внутренний спрос на сталь в Китае во второй половине года будет в основном стабильным по сравнению с первым полугодием, поскольку ожидается, что потребности в инфраструктурных проектах будут ускоряться и компенсировать более медленный спрос со стороны сектора строительства недвижимости.

Тем не менее, по словам трейдеров, растущие сталелитейные мощности Китая и ослабление экологического контроля за выплавкой стали могут привести к тому, что сильные поставки стали ослабят любое повышательное ценовое давление.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции