Прокат:  280.68  +0.35% up   Сталь:  136.63   0% const

13.06.2019
Стальные компании Китая охотятся за низкосортной железной рудой



Как сообщает агентство Reuters, китайские сталелитейные заводы, сталкивающиеся с резким падением прибыли, стремятся к сокращению затрат на железную руду более низкого качества, сокращая поставки и останавливая давнюю рыночную тенденцию в направлении добычи руды более высокого качества.

По мере роста цен на железную руду разброс между средне- и низкосортной железной рудой в Китае сузился до минимума за два с половиной года, при этом некоторые покупатели обращаются к низкосортному продукту из таких стран, как Индия, для заполнения доменных печей.

В последние годы китайские заводы отвергли руды более низкого качества, отдавая предпочтение высокосортному продукту из Бразилии или 62-процентным австралийским рудам среднего качества, стремясь производить как можно больше стали, чтобы удовлетворить высокий спрос.

Производство стали остается сильным, достигнув рекордных 85,03 млн. тонн в апреле, но прибыль компаний начал снижаться.

«Аппетит к железной руде переключается на низкосортные продукты», - сказал Ли Цянду, генеральный директор Shandong Steel International Co на отраслевой конференции в Циндао на прошлой неделе. «Это подтолкнет цены выше и приведет к нехватке некоторых (низкосортных) продуктов».

Цены на низкосортную руду с содержанием железа 58% для доставки в Китай уже выросли на 72% в этом году, в то время как 52% руды, которая добывается в основном мелкими шахтерами в Индии и Индонезии, почти удвоилась с начала этого года. Для сравнения, 62% руды выросли на 36%, а 65% выросли на 32%.

Руководители сталелитейных заводов и промышленные эксперты ожидают, что во второй половине года рентабельность будет снижаться на фоне снижения спроса со стороны строительного сектора и производственного сектора, в отсутствие мер стимулирования со стороны правительства.

Ожидается, что это, в свою очередь, поддержит тенденцию смены классов в железной руде.

«Сталелитейные заводы становятся более гибкими при закупках железной руды. Они корректируют соотношение различных сырьевых ингредиентов и рыночных цен», - сказал трейдер в Таншане, крупнейшем сталелитейном городе Китая.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции